予報通り雨が降ってきました。午後はお籠りです。
久々に巻き寿司を作って、’24.2.3(おしまい) - 遊 悠 素 敵
ちゃんとした海苔巻き(笑)も作ってみようか?と思い立ち、
カンピョウを買いに行った。
久々(何年前?)に扱うので、袋の裏をよぉ~く確認。
丁寧に調理法が書かれてる。
その通りやったら、上手く出来た。(と、思う)
バットに丁寧に広げ(伸ばし?)1回分づつに取り出しやすいように冷凍しておいた。
さてホウレン草を湯がき、人参を炊いて、卵焼き
椎茸も入れたいところだけど、またの機会に、、(*´艸`*)
2合のご飯の半分を寿司飯に、あ!揚げも炊いておこう。またの機会にね。
2本巻けました。 冷凍のカンピョウも良い感じです。
具沢山にしたくて飛びだした具、
ホウレン草が飛び出してるのはウケ狙いではありませぬ ^^;
大きく3つに切って、かぶりつきます。
の横で、夫は普通におかずと白米をお召し上がりでした。
1本は明日の朝ご飯。やっぱり自分の味は口に合ってる。(笑)
今まで夫が好まないので、作らなかったけど、
夫には別メニューを用意すればいいだけ、私の手間が増えるけど、
そこは時短で出来る工夫をし、
食べたいものが食べられる方がずっと良い。
「手早く作る」の実験でした。
チョッと手間のかかるカンピョウや椎茸、揚げさんも炊いておいたら、
食べたいときにすぐに出来る。
楽しくなってきた。
一昨日、畑から帰りチャッチャと巻いて 私用。
夫、白米があるので何も申しません。あ、おかずもね。^^v
昨日も畑仕事の後、かぶりつきました。で、今回の海苔巻きは完食。
私も冷凍しています
我が家は食べてくれますが 自分用もいいですね
食べたい物を食べたい時に 自分の味で楽しみましょう
綺麗に巻けてるね 上出来ですね(拍手)
炊いて冷凍という手がありましたね
海鮮寿司もおいしいけど普通のお寿司も
おいしいですよね
奇麗に巻けていますね
旦那様お好きでないのですか?
時間のかかるものは冷凍して作り置き
これは良いですね
特にかんぴょうは時間がかかる
作り置きの発想
花丸です
タカコさんに合わせスリムで美人さんです
👏
相手のために 自分の好きなものを 我慢するよりは いい(笑)
ちょっと頑張ったら 後々食べたいときに 手軽に食べられますね。
やはり自分の味が美味しかったです。
具の準備をして置けば、簡単ですしね。
海鮮丼ぐらいでしょうか、以前は少しは食べていたように思いますが、
今は箸をつけません。
これからは自分好みを何時でも食べられる。
どっちにしても作るのは私なのに、どうして思いつかなかったのか??
です。
と、一つづつ追加冷凍して行けばいいなって、
脱走したい時のお伴にも (∀`*ゞ)エヘヘ
久々に作る料理が、美味しくできると嬉しいですよね。
やっぱり、口に合ってると実感しました。
また作ろ~~