そろそろ梅雨も明けて暑~い夏本番がやってきますね
これから気になるのは夏バテ
そんな時は手作り果実酢で乗り切ってみませんか?
お酢は体に良い事は皆さんご存知だと思いますが
なかなか毎日取るのは難しいと思っている方も多いと思います
そこで、好みのフルーツをお酢に漬け美味しく毎日続けられる
素晴らしい救世主の果実酢を作ってみました
今回はオレンジで作ってみました
材料(430mlジャー1個分)
オレンジ 150g
氷砂糖 150g
酢 150ml
作り方
1.保存容器を煮沸消毒して乾かしておく
2.オレンジをスライス(いちょう切り・半月切りお好みで)
3.1のビンにオレンジを入れ、その上に氷砂糖を乗せお酢を注いで完成
1週間位から飲み頃です
今回は3日目から飲んでみましたが美味しくし上がってました
飲み方は、お水・炭酸・牛乳・アルコールなどで割って飲んでいます
作る分量は解りやすく、1:1:1で作りました
上記の150gではなく、ビンの大きさによって調節してみて下さい
簡単な作り方としては、はかりの上にビンを置き果物を先に入れてgを量る
その分量と同じ分の氷砂糖・お酢を注ぐのが一番簡単な方法です
オレンジを皮ごと使う場合は、ワックスなど気になるので
粗塩でよく擦り、更に食用の重層で水洗いする
気になるようであれば、皮を剥いてしまってもOKです
今回のお酢は米酢を使いました
リンゴ酢やワインビネガーなど、お気に入りのお酢で漬けてもOKです
ちなみに
お酢には、疲労回復・食欲増進・免疫力UP・脂肪燃焼効果・美肌効果・殺菌作用
夏に積極的に取りたい食品でもあります
是非、お気に入りの組み合わせを見つけて作ってみて下さいね
これから気になるのは夏バテ
そんな時は手作り果実酢で乗り切ってみませんか?
お酢は体に良い事は皆さんご存知だと思いますが
なかなか毎日取るのは難しいと思っている方も多いと思います
そこで、好みのフルーツをお酢に漬け美味しく毎日続けられる
素晴らしい救世主の果実酢を作ってみました
今回はオレンジで作ってみました
材料(430mlジャー1個分)
オレンジ 150g
氷砂糖 150g
酢 150ml
作り方
1.保存容器を煮沸消毒して乾かしておく
2.オレンジをスライス(いちょう切り・半月切りお好みで)
3.1のビンにオレンジを入れ、その上に氷砂糖を乗せお酢を注いで完成
1週間位から飲み頃です
今回は3日目から飲んでみましたが美味しくし上がってました
飲み方は、お水・炭酸・牛乳・アルコールなどで割って飲んでいます
作る分量は解りやすく、1:1:1で作りました
上記の150gではなく、ビンの大きさによって調節してみて下さい
簡単な作り方としては、はかりの上にビンを置き果物を先に入れてgを量る
その分量と同じ分の氷砂糖・お酢を注ぐのが一番簡単な方法です
オレンジを皮ごと使う場合は、ワックスなど気になるので
粗塩でよく擦り、更に食用の重層で水洗いする
気になるようであれば、皮を剥いてしまってもOKです
今回のお酢は米酢を使いました
リンゴ酢やワインビネガーなど、お気に入りのお酢で漬けてもOKです
ちなみに
お酢には、疲労回復・食欲増進・免疫力UP・脂肪燃焼効果・美肌効果・殺菌作用
夏に積極的に取りたい食品でもあります
是非、お気に入りの組み合わせを見つけて作ってみて下さいね
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