Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

マイティさん&happyさんと一緒に“カンパリdeイタリアンナイト”

2015-07-10 09:28:18 | イベント
7月7日の七夕の夜に、レシピブログさん&サントリーさんのイベント

カンパリdeイタリアンナイトに参加して来ました


そんな嬉しい楽しい日の朝から

なってこったい、私のお腹が急降下

万全の体調で望めないのは本望ではない!!

何とか、薬を飲みつつ

昼過ぎには復活していたので、ホッと一安心


と前置きはここまでで、当日のイベントの内容をレポしたいと思います


カンパリと言う事で、会場は情熱のでコーデされていまいた




本日のアンティパスト4品
名前が小洒落てるので覚えきれませんが・・・



どれも、美味しかったです




その先にはカクテルブースを発見



先程のアンティパストとカクテル(カンパリスプリッツ)持ち、いざテーブルへ




カンパリは私が勤めはじめた頃、父が家で飲んでいた印象がとても強い

美味しそ~なオシャレな色だったので飲ませてもらうと、ほろ苦い

若造の私にはまだ美味しさが解らなかったが

その数年後には、飲みに行くとカンパリオレンジやカンパリグレープなどを美味しく飲める様になっていた

それから十数年・・・

最近あんまり飲まなくなっていたけど、久々に飲むと美味しい~

この、カンパリスプリッツかなり気に入った


カンパリと言うお酒は昔から知ってはいたけど

ハーブを使ったリキュールであると言う事

レシピと原材料は、一切秘密で非公開と言う事

そして、なんと、このカンパリのレシピを知る人は世界で3名しかいないと言う事

が解りました

そんな、深~い貴重なお酒だったんですね

ちなみに、この3名は決して同じ飛行機には乗らないのだとか
(万が一の事態を避ける為らしい)


こんなお話を、飲みながら食べながら聞けるなんて贅沢な勉強会ですね


本場イタリアでは

APERITIVO(アペリティーヴォ)と言って

元々はイタリア語の食前酒と言う意味だったそうですが

近年では、若者達を中心に夕食前のひと時(16時~20時頃)に

簡単なおつまみと共に1杯楽しむスタイルとして人気だそうです

こんなに美味しかったら、一杯だけではすみそうにもありません


そして、色々な説明を聞いていると

キンキンに冷えたカンパリが運ばれて来ました




そしてなんと、自分でカクテルを作っちゃおう!!と言う事らしいです



サントリーさんにレクチャーして頂き作りました

本日2杯目はカンパリソーダー

3杯目にはアメーリカーノ

って、作るのと飲む事に集中しすぎて

写真を撮るのを忘れていました


そして、その後は人気ブロガーの料理家さん達のデモ



Happyさんはズッキーニとモッツァレラのトマトペンネ






マイティさんはパリパリチキンソテー~バジルクリームソースで~を




手元などが見えないので



大きい画面にも映し出され、調理が良くわかりました


その後、私達にも盛り付けられた2品が運ばれ食べてみると



とーっても美味しい!!

簡単レシピなのに、レストラン以上のお味を家で再現出来るなんて嬉しい限りです

私が作るトマトソースはどうしても酸味が強く残ってしまう事が多いのだが

Happyさんに質問してみると

今回は、パルミジャーノとモッツァレラの2種を使う事によって

まろやかさとコクが出ると言う事で

実際我が家でもやってみようと思っています


そして、サントリーの方

バーテンの経験もあると言う事でBARがOPEN




本日4杯目はシェカラート

カンパリを強めにシェイクしてカクテルグラスに注ぐだけという物

是非飲んでみたいと思い、お願いすると

こんな風に、激しくシャカシャカしてくれました(笑)




かなりの強さで何個も振ってくれているので

きっと次の日には筋肉痛になっているのではないだろうか

そして出来た物が右側



通常のカンパリから変身しましたね

う~ん、これもとっても美味しかった

我が家にシェーカーでも買おうかしら(笑)


今までイタリアンを食べる時には

ビールorワインだったけど

カンパリと言う選択肢も増えてしまった


それもそのはず

1ビターな味わいで、こってりしたチーズやオリーブオイルを使うイタリア料理を
 口の中ですっきりさせてくれる

2ハーブのお酒なので、ハーブを使うイタリア料理との相性は抜群

3情熱的な赤。イタリア国旗の色。食事にもトマトの赤・ズッキーニの緑・チーズの白と共に
 カンパリを加えると、テーブルも華やぐ



お酒&お料理は私の中で切っても切れない存在

色んな発見が出来たイベントでした

レシピブログさん、サントリーさん、スタッフの皆様、いつもありがとうございます

とても、楽しく美味しく勉強させていただきました

本日は長い記事になってしまい、ここまで読んで下さった皆様、ありがとうございました




本日もご訪問いただき、ありがとうございました





レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします