Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

初心者でも簡単!!フライパンdeサバの味噌煮

2016-01-17 10:16:02 | お家ごはん
本日は日曜保育参観なので

パパと2人で登園した息子です

その隙に、ブログUPをしているNoburinです


お正月も明けた頃に作った我が家の夕食のメニュー

『初心者でも簡単!!サバの味噌煮定食』です



和食率の少ない我が家なので

今年は和食の登場を多くしようと思い、お正月明けから実行

『サバの味噌煮』と言うと

何となくハードルが高いと思われがちですが

作ってみると意外と簡単です


彼氏や旦那さんに作ってあげて

胃袋を掴んじゃいましょう!!


では、早速材料と作り方です
(サバ半身3枚分で作りました。今回私達は半身の半分を1人前として計算しています)

6人分
 サバ半身         3枚
☆水          150ml
☆しょう油         大1
☆砂糖           大3
☆みりん          大3
☆酒            大4
☆しょうが(スライス)   1片
 味噌           大4
 


作り方
 1.サバはペーパータオルで水気を拭き、半分に切り皮目に×の切り込みを入れる
 2.沸騰したお湯を1に回しかけ、サバの臭みを取る
 3.☆の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら重ならない様に皮目を上にして並べる
 4.煮立って来たらスプーンで煮汁を皮目にかけて落としぶたをして3~4分煮込む
 5.味噌をボウルに入れ4の煮汁で溶いてフライパンに入れる
 6.スプーンで煮汁をかけて、更に落としぶたをして5分煮る
 7.落としぶたを取り、更に煮詰めて煮汁にとろみが付けば完成

※落しぶたがない我が家はキッチンペーパークッキングシート
 を鍋よりも一回り小さく切り真ん中に穴を開けて使っています


フライパンdeサバの味噌煮は久し振りに作ったのですが

家族に「美味しい~」を頂きました

息子もペロリと食べてくれたので良かった


本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします





最新の画像もっと見る

コメントを投稿