Happy & Smile Life

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家事えもんの「揚げない新型コロッケ」作ってみました

2016-01-30 11:04:54 | お家ごはん
木曜日の夜「得する人損する人」を見ていて

家事えもんかけ算レシピが始まり

息子は釘付けで見ている

私は食事の支度をしていたので

ちゃんと見る事は出来なかったが

終わった後に

『ママ~明日このコロッケ作って!!』

とリクエストが入りました

リクエストがあると、何を作るか悩まなくていいので助かりますが・・・

この家事えもんのレシピは簡単で美味しいので

リクエストOKです


しかも今回のコロッケは

 ・揚げない・形を作らない

と、とても簡単に出来る所がポイントです


コーンフレーク×ミートボールかけ算レシピいってみましょう!!




材料(2~3人分)
 じゃがいも        300g
 無糖コーンフレーク     50g
 ミートボール(レトルト) 120g
☆豆腐(水切りする)    300g   
☆牛乳             大4
☆コンソメ           大1
☆塩・こしょう         少々
☆とろけるチーズ       80g
 


作り方
 1.皮をむいたジャガイモを600Wのレンジで5分温める
 2.耐熱皿に1を入れて、塩で下味をつけフォークで潰す
 3.2にたれごとミートボールを入れて、潰しながら混ぜる 
 4.☆を密閉袋に入れて全体をクリーミーになるまでよく揉み込む
   (出来上がった後、袋の端を切り絞り器にする)
 5.3に4を回しかけ、とろけるチーズをかける
 6.ビニール袋に入れて砕いたコーンフレークを5にかける
 7.180℃に熱したオーブンで15分焼いて完成


今回は元のレシピより少しアレンジして作りました

<変更した箇所は>

 ・2~3人分 → 24cmの耐熱皿1皿分
 ・じゃがいも300g → じゃがいも4個
 ・3の半分の上に4をかけ残りの3でサンドする → 3の上に4をかける 
 ・無糖コーンフレーク50gを袋で砕く → 分量は量らず手で潰しながらかける
 ・170℃で15分焼く → 180℃で15分焼く

分量を量るのが面倒だった為に変更しました


豆腐×無糖コーンフレークヘルシー

そして何よりも

美味しい~&お手軽なので

我が家のリピレシピになりそうです



本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

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(ワガママ言ってすみません

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