青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~はま寿司名取杜せきのした店のランチ~

2023-10-24 06:30:00 | グルメ・クッキング
■はま寿司名取杜せきのした店の握り寿司



■はま寿司名取杜せきのした店


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【はま寿司名取杜せきのした店のランチ】 
 10月22日の昼ごはん、はま寿司名取杜せきのした店のランチでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、名取市文化会館で開催されていた、『なとり市民文化祭』へ行って来ました。
 私が、尚絅ユニバーシティ『デッサン講座ステップアップ編』を受講している先生と生徒の作品展とオカリナ演奏があるという情報を得て行って来ました。
 オカリナ演奏は、知人が出演することから応援に駆けつけました。
 演奏は、午前11時45分からだったので演奏を聞いた後は、昼ごはんをはま寿司名取杜せきのした店で食べてきました。
 久しぶりに食べたはま寿司の回転寿司でしたが、全てタブレット端末で個別に注文するシステムでした。
 シャリもネタも小ぶりで格安、結構、食べられると思いましたが、寄る年波には勝てず好きなものだけを注文しました。
 それでも量的には多いのではと思いました。
 『なとり市民文化祭』については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。

【10月23日は、会社のOB・OG会の会合で会食】
 10月23日の昼ごはんは、会社のOB・OG会合で会食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 コロナ禍のために4年ぶりの開催にな
りました。
 会食をしながら旧交を温めてきまし

khb東日本放送開局48周年記念『あすとつながるぐりりパーク』へ

2023-10-24 06:29:00 | グルメ・クッキング

■khb東日本放送開局48周年記念『あすとつながるぐりりパーク』パンフレット

■会場:khb東日本放送開局48周年記念『あすとつながるぐりりパーク』

 khb東日本放送では、2023年9月30日(土)・10月1日(日)の2日間、開局48周年を記念してあすと長町 杜の広場公園・khb東日本放送本社にて「あすとつながるぐりりパーク」を開催しました。
 khb東日本放送本社は、私が住んでいるマンションから数分のところにあります。
 近くにあっても余り訪れることはありませんでしたが、今回、二日間、いろいろなイベントが予定されていたことから、地元開催ということもあり行かないわけにはいかないと訪れてみました。
 宮城のご当地キャラが登場したり、賞品がゲットできるスタンプラリーをしたり、ステージでは、パフォーマンスが繰り広げられたり、楽しいイベントが盛りだくさんでした。
 お天気も良く、結構、子どもさんと一緒の家族で賑わっていました。
 仙台市内の南に位置する長町は、昔から賑やかな街でしたが、メイン通りの華やかさは余り感じられなくなっていました。
 近年、あすと長町副都心の開発で発展を続けています。
 khb東日本放送本社をはじめ、仙台市立病院、IKEA、大型家電店、スーパーが多く住みやすい街になっています。マンションも増えてきたいます。
 地元長町の住民としては、交通の便が良く、環境的にも住みやすい街の一つになっているのではと思います。


男の料理~失敗した甘酢あんの天津丼~

2023-10-23 06:30:00 | グルメ・クッキング
■失敗した甘酢あんの天津丼


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【失敗した甘酢あんの天津丼】 
 10月20日の昼ごはん、失敗した甘酢あんの天津丼でした。
 材料は、ごはん、かに玉(かまぼこ、ちくわ、にんじん、ごま油)、タレ(水、砂糖、しょうゆ、料理酒、鶏ガラスープの素、酢、ごま油、片栗粉)、グリンピース(冷凍)でした。
 かに玉は、買い置きのカニカマが無かったので板かまぼこ、ちくわを代用しました。
 にんじんは、粗いみじん切りにし、かまぼこ、ちくわは、みじん切りにしておきました。
 鍋にタレの材料を入れて中火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで加熱しました。
 ボウルに卵を割り入れ、にんじん、かまぼこ、ちくわを入れて混ぜ合わせ、フライパンにごま油をひき、卵を流し入れ、半熟状になるまで加熱しました
 器にごはんを盛り付け、半熟状にした具をのせ、たれをかけ、グリーンピースをのせて完成でした。
 何が失敗作かと言うと、粗みじん切りにしたにんじんが、事前に炒めず卵へ混ぜて煮たところ、卵を半熟状にしては煮えきれずに固く、にんじんを柔らかくすると半熟状の卵ができないことから、にんじんは、生でも食べらると思いほどほどにして止めました。
 二入分をまとめて作ったことから本来の丸い天津丼ができませんでした。
 タレも煮すぎたためかとろみが無くなりました。
 結果、天津丼ではなく卵あんかけ固め丼のような料理になりました。
 味は、変わりませんでしたが、にんじんも固く、しっかりと噛みながらじっくり味わいました。

【10月22日は、はま寿司名取杜せきのした店のランチ】
 10月22日の昼ごはんは、はま寿司名取杜せきのした店のランチでした。
 当日は、名取市文化会館で開催されていた、『なとり市民文化祭』へ行って来ました。
 私が、尚絅大学ッサン講座を受講している先生と生徒の作品展とオカリナ演奏があるという情報を得て行って来ました。
 オカリナ演奏は、午前11時45分からだったので演奏を聞いた後は、昼ごはんをはま寿司名取杜せきのした店で食べてきました。

艶やかな日本舞踊、『仙台民謡踊り愛好会 第63回舞踊発表会』へ

2023-10-23 06:29:00 | 報道・ニュース
■『仙台民謡踊り愛好会 第63回舞踊発表会』プログラム

■西公園

■トークネットホール(仙台市民会館)

■会場:トークネットホール(仙台市民会館)



 
 令和5年10月2日、西公園の側にあるトークネットホール仙台(仙台市民会館)で開催された、『仙台民謡踊り愛好会 第63回舞踊発表会』へ行って来ました。
 当日は、友人の応援でした。
 永い間、舞踊を習っている友人は、コロナ禍で練習もままならず、発表も出来ないようでしたが、最近、コロナが落ち着いてきていることから久しぶりの発表のようでした。
 日頃の研鑽の様子が分かるような発表になっていました。
 舞踊発表は、何度か見る機会がありましたが、今回は、友人が出場するということもあり身を入れての出席でした。
 舞踊発表曲は、程んど演歌中心で元気が出るような曲が多く、たまにしっとりとした艶やかな曲があるなど、歌謡曲が好きな人にとっては、踊りと曲を楽しむ絶好の機会と思いました。
 私は、歌が大好きなことから情景が分かるような踊りにも興味があり感心しながら見てきました。
 友人は、三人で踊っていました。
 手の使い方、足の運び方、しなやかで素晴らしい踊りをご披露していました。

男の料理~たらこ昆布・すじこおにぎり他~

2023-10-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たらこ昆布・すじこおにぎり他

■たらこ昆布・すじこおにぎり

■じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
■じゃがいもとベーコンのチーズ焼き

■柿


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【たらこ昆布・すじこおにぎり他】 
 10月20日の昼ごはん、たらこ昆布・すじこおにぎり他でした。
材料は、ごはん、たらこ昆布、すじこ、じゃがいも、ベーコン、ピザ用チーズ、サラダ油、卵、ほうれん草、塩、砂糖、海苔でした。
 おにぎりは、たらこ昆布、すじこ、海苔を巻きました。
 じゃがいもとベーコンのチーズ焼きは、フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを炒め、ピザ用チーズをのせて溶かして固めました。
 卵焼きは、予め卵に刻んだほうれん草、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせておきました。フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの過熱状態を見て溶き卵を入れて焼いて出来上がりでした。
 デザートにいただいた柿を添えました。
 当日は、午後からオカリナコンサートへ出場の予定だったことから簡単な料理にしました。
 たらこ、ずじこが大好きな私にとっては、願ってもない料理で美味しくご馳走になりました。

10月21日は、失敗した甘酢あんの天津丼】
 10月21日の昼ごはんは、失敗した甘酢あんの天津丼でした。
 久しぶりに作った甘酢あんの天津丼でしたが、具材のカニカマがなくて板かまぼことちくわを使い、にんじんが固く、二人分をまとめて作ったことからふんわりといきませんでした。
 失敗作の料理になりました。