青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~秋田県横手市風肉たま焼きそば~ 

2024-02-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■秋田県横手市風肉たま焼きそば


■手作り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【秋田県横手市風肉たま焼きそば】
 2月27日の昼ごはんは、秋田県横手市風肉たま焼きそばでした。
 材料は、焼きそば麺、ソース焼きそばの素、豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、卵、青のり、福神漬け、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒め、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、焼きそば麺を入れて炒め、ソース焼きそばの素を入れて炒め、皿に盛り、目玉焼きをのせ、青のりをかけ、福神漬けを添えて完成でした。
 郷里の秋田県横手市の肉たま焼きそばは、豚肉をひき肉にし、キャベツだけが主流でしたが、今回、いろいろな野菜を入れて作りました。
 目玉焼きは、トッピングして肉玉焼きそばにするのが横手やきそばで、福神漬けは、必須でした。
 久しぶりに秋田県横手市風焼きそばを食べました。
 郷里の味には程遠いでしたが、郷愁を感じながらご馳走になりました。
 湯呑茶碗は、私が作った手作りのお気に入りの茶碗でした。

【2月28日は、親子丼】
 2月28日の昼ごはんは、親子丼でした。
 ふわとろの美味しい親子丼を作りました。

手作りの夏みかんママレード

2024-02-29 06:29:00 | グルメ・クッキング
■手作りの夏みかんママレード

 
 友人から手作りの夏みかんママレードをいただきました。
 瓶に入っていましたが、この大きさの瓶には、どのくらいの夏みかんをつかうのかと思う程でした。
 少し酸っぱさがあり、甘みもありという夏みかんママレードで、パンにつけてもよし、ヨーグ ルトに入れてもよしという万能夏みかんママレードでした。


男の料理~ちらし寿司としじみ汁~ 

2024-02-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ちらし寿司

■ちらし寿司&しじみ汁

■ちらし寿司

■しじみ汁と手作りの湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ちらし寿司としじみ汁】
 2月26日の昼ごはんは、ちらし寿司としじみ汁でした。
 材料は、炊きたてのご飯、ちらし寿司の素、錦糸卵、でんぶ、エビ、小松菜、いくらでした。
 ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せでした。
 しじみは、青森県十三湖産でした。
 桶に炊きたてのご飯を入れ、ちらし寿司の素を入れて団扇で仰ぎながら混ぜ合わせ、錦糸卵を散らし、でんぶを散らし、茹でたエビをのせ、小松菜をのせ、真ん中にいくらをのせて完成でした。
 家内から、「今日は、何でちらし寿司なの?!」と言われました。
 26日は、東京に住んでいる中学生の孫(女の子)の16歳の誕生日だったことからお祝いをしているつもりで華やかなちらし寿司にしたと話しました。
 家内は、失笑していました。
 孫と我が家のグループラインへちらし寿司の写真を送りました。
 勿論、私たちは、美味しくご馳走になりました。
 26日の朝は、昨日の夜に録画した、私のオカリナ伴奏に合わせて家内がハピーバースデーを歌った動画を送りました。
 孫は、通学途中の電車の中だったようで、「今、電車だからおうちに帰ったら見るね。」のラインと嬉しい涙を流したスタンプが届きました。

【2月27日は、秋田県横手市風焼きそば】
 2月27日の昼ごはんは、秋田県横手市風焼きそばでした。
 郷里の焼きそばにしましたが、郷里の肉玉焼きそばは、ひき肉を使うのが一般的ですが、買い置きがなかったので豚肉を使いました。更に
野菜は、キャベツだけでしたが、しっかりいろいろな野菜を入れて作りました。

我が家のベランダに春!!

2024-02-28 06:29:00 | 報道・ニュース
■我が家の福寿草


 我が家のベランダに一足早く春がやってきました。
 我が家には、友人からいただいた福寿草の鉢植えが2鉢あります。
 その内の1鉢が、2月26日に咲きました。
 当日の朝は、寒さのためか咲いていませんでしたが、午後の暖かい太陽の日差しを浴びて咲きました。
 22日に降った雪は、殆ど解けていましたが、風が強かったりで気温も上がっていませんでした。そんな中、鮮やかな黄色の福寿草が咲きました。
 春を告げる福寿草に癒されています。

男の料理は、休止~磯丸水産一番町店の海鮮こぼれ丼・わかめの味噌汁~

2024-02-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■海鮮こぼれ丼とわかめの味噌汁
■海鮮こぼれ丼
■わかめの味噌汁
■磯丸水産一番町店



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【海鮮こぼれ丼・わかめの味噌汁】
 2月25日の昼ごはんは、磯丸水産一番町店の海鮮こぼれ丼・わかめの味噌汁でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、せんだいメディアテークで開催されていた、『新現美術協会展』、『第21回こんな部屋いいな』の展示会へ行って来ました。
 『新現美術協会展』は、私が受講していたデッサン講座ステップアップ編の先生が出展していました。
 『第2回こんな部屋がいいな』は、オカリナサークルの仲間のお孫さんが企業賞を受賞した展覧会と言うことでの鑑賞でした。
 どちらも、後日、私のblog(bluesky531)へ感想をしたためたいと思っています。
 昼ごはんは、展覧会を鑑賞した後、会場から近い磯丸水産一番町店で食事をしてきました。
 私は、海鮮こぼれ丼、家内は、海鮮ミックスフライ定食(イカ、有頭エビ、アジフライ)を注文しました。
 海鮮こぼれ丼は、丼からこぼれそうな10種類の海鮮で美味しくご馳走になりました。
 海鮮ミックスフライ定食は、大きなアジ、柔らかいイカ、有頭エビと美味しいシーフードミックスフライでした。
 以前、友人と磯丸水産一番町店で昼ごはんを食べる予定でしたが、ランチの時間が過ぎていたことから食べることができませんでした。
 友人とは、いずれ訪れたいと話していたことから一足先に私が試食することになりました。

【2月26日は、ちらし寿司】
 2月26日の昼ごはんは、ちらし寿司でした。
 家内から、「今日は、何でちらし寿司なの?!」と言われました。
 26日は、東京に住んでいる中学生の孫(女の子)の誕生日だったことからお祝いをしているつもりで華やかなちらし寿司にしたと話しました。
 家内は、失笑していました。