青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~高菜しらすチャーハン~

2022-04-30 06:30:00 | グルメ・クッキング

■高菜しらすチャーハン

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【高菜しらすチャーハン】
 4月28日の昼ご飯は、高菜しらすチャーハンでした。
  材料は、ご飯、溶き卵、チリメンジャコ、高菜の漬物、長ねぎ、にんにく、サラダ油、調味料(酒、しょうゆ、顆粒チキンスープの素、塩コショウ、ごま油)でした 
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが出てきたら溶き卵を入れ、ネギを入れ、高菜の漬物を入れ、チリメンジャコを入れ、ご飯を加えて炒め、調味料を入れて混ぜ合わせ、味を調え、ごま油を回し、醤油を入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成でした。
 高菜とジャコのコンビは抜群で醤油の味も香ばしく美味しくご馳走になりました。 
 
【4月29日は、塩ラーメン】
 4月29日の昼ご飯は、塩ラーメンでした。
 野菜たっぷりの塩ラーメンにしました。


タラの芽とアスパラをいただきました。

2022-04-30 06:29:00 | グルメ・クッキング

■タラの芽とアスパラ

 友人からタラの芽とアスパラをいただきました。
 大きなタラの芽、太いアスパラでした。アスパラは、北海道産でした。
 早速、我が家では、タラの芽の天ぷら、アスパラのサラダをご馳走になりました。
 旬の春の味をじっくり味わい、至福の境地に浸りました。


男の料理~ちらし寿司~

2022-04-29 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ちらし寿司

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ちらし寿司】
 4月27日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
  材料は、ちらし寿司の素、ごはん、エビ、絹さや、錦糸卵、とびっこ、でんぶ、刻み海苔でした。
 ちらし寿司の素は、市川園からのお取り寄せでした。
 炊きたてご飯にちらし寿司の素を入れて混ぜ合わせました。
 器にちらし寿司の素を混ぜ合わせたご飯を盛り、でんぶ、錦糸卵、とびっこ、絹さや、えび、刻み海苔をのせて完成でした。
 当日は、4月24日に開催されたオカリナコンサートの出演と成功を祝い、華やかで豪華なちらし寿司にしました。
 混ぜたりのせたりという極簡単な料理でしたが、美味しさは抜群で、遅ればせながらのお祝いでした。

【4月28日は、高菜しらすチャーハン】
 4月28日の昼ご飯は、高菜しらすチャーハンでした。
 漬物の高菜としらすを混ぜ合わせた簡単料理でした。


宮城県気仙沼市四十二・神山川の桜並木

2022-04-29 06:29:00 | 報道・ニュース

■気仙沼市四十二の桜

■神山川の堤防の桜

 4月20日、宮城県気仙沼市へ用事があり日帰りで行ってきました。
 気仙沼市街地から車で約20分、ツツジで有名な徳仙定山の手前にある四十二と言うところに行ってきましたが、途中、一本の満開の桜をみつけ写真に収めてきました。
 仙台では、既に葉桜になっていたことから、気仙沼の満開の桜に愛おしさを感じながら鑑賞してきました。
 程なく車を走らせると田中と言うに町並みに出ました。
 後で知ったのですが、神山川と言う川の堤防に咲く満開の桜が目に飛び込んできました。
 この機会を逃したらもったいないと思い近くの広場へ車を停めて桜見物をしてきました。
 田中四区自治会と書いたぼんぼりが連なっていました。
 ご婦人のグループが桜の木の下でお花見をしていました。
 堤防の両脇に咲く桜並木の見物は、今年、初めてでした。
 子どもと一緒のお母さんやカップルも見物に来ていて桜の名所なのかと思いました。


男の料理は、休止~おにぎりと卵焼き~

2022-04-28 06:30:00 | グルメ・クッキング

■おいぎりと卵焼き

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【おにぎりと卵焼き】
 4月26日の昼ご飯は、家内が作ったおのぎりと卵焼きでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前10時から午後4時10分まで、映画鑑賞でした。
 濱口竜介監督の「ハッピーアワー第1部・第2部・第3部」の映画を続けて鑑賞してきました。
 フーラム仙台で鑑賞してきましたが、映画館では、ドリンクの販売のみだったことから、家内が作ってくれた筋子おにぎりと卵焼きを持参しての鑑賞になりました。
 次の上映時間まで20分と身近く、昼ごはんを外で食べる時間がありませんでした。
 おにぎりを持参しての映画鑑賞は、前代未聞のことで初めてでした。
 「ハッピーアワー」の映画は、続編ものでしたから、お客様の中には、私と同じようにパンなど何らかの昼ご飯を持参していました。
 映画館のエントランスで食べる食事も意外に美味しかったです。
 
【4月27日は、ちらし寿司】
 4月27日の昼ご飯は、ちらし寿司でした。
 4月24日に開催された無観客によるオカリナコンサートへの出演と成功を祝い、遅ればせながら華やかなちらし寿司を作りました。