青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば~

2023-10-01 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きそば



 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】 
 9月29日の昼ごはん、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、焼きそばソース、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、サラダ油でした、
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、にんじん、玉ねぎの順に入れ、キャベツ、ピーマンを入れて炒め、焼きそばを入れ、水をさして混ぜ合わせ、味を調整しながら焼きそばソースを入れて絡め、皿に盛りつけ完成でした。
 当日は、午前10時から富沢ふれあいまつりのオカリナ演奏のリハーサル、午後1時からカルチャー教室オカリナ講座、午後4時から野草園で開催されるオカリナサークルラピスの音響担当としてお手伝いでした。
 午前中から結構なスケジュールだったので、普段、作り慣れている焼きそばにしました。
 久しぶりに焼きそばを作りましたが、一緒に入っていた焼きそばソース味が美味しく完璧な焼きそばに出来上がりました。

【9月30日は、いなり寿司・のり巻き他】
 9月30日の昼ごはんは、いなり寿司、のり巻き他でした。
 いなり寿司の皮は、市販のものを使いました。
 のり巻きは、初めて挑戦しました。

我が家のアサガオが芽を出して・・・

2023-10-01 06:29:00 | 暮らし
■我が家のアサガオ


 我が家のアサガオは、9月初旬まで咲いでいましたが、その後、咲くことがなくすっかり整理をしました。
 今年は、種の収穫をしないままで終わりました。
 昨年の種が残っているので、来年は、その種を使うことにしたいと思っています。
 ベランダに置いている大きな鉢にアサガオが芽を出していました。
 早速、鉢に植え替えました。
 
昨年は、アサガオの季節が終わったのに芽を出していたのを鉢へ植え替えてリビングの窓際に置いていました。
 そのアサガオが、冬の間、咲いていました。
 季節はずれのアサガオを眺めながら過ごしました。
 今年も同じパターンになるのか分かりませんが、大事に育てていきたいと思っています。
 運が良ければ、今年も冬の間、アサガオの花を見ることができかも知れないと期待しています。