青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば~

2023-10-13 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きそば・柿
■焼きそば
■柿
■お気に入りの手作り湯のみ茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】 
 10月11日の昼ごはん、焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、豚肉、焼きそばソース、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、塩コショウ、サラダ油、青のり、紅しょうが、福神漬、柿でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、キャベツを入れ、キャベツがシャキシャキ感が保つように炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて味を調え、皿に盛り、青のりをかけ、紅しょうが、福神漬けを添えて完成でした。
 デザートに柿を添えました。
 野菜たっぷりの焼きそばで、焼きそばソース味が甘く、キャベツのシャキシャキ感が良くて美味しくできました。
 デザートの柿も美味しくご馳走になりました。

【10月12日は、玉子丼】
 10月12日の昼ごはんは、玉子丼でした。
 ふわとろの玉子丼でした。