■焼きそば・柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/0a/acbb2ff90ac5fcf1327a5bb5b699f995.jpg)
■焼きそば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e9/14dd63ddfde0a1b04df0ebf50290fbf4.jpg)
■柿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b4/88e63c09f0b5283bcc9b78522a86315e.jpg)
■お気に入りの手作り湯のみ茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/37/3fd638f9a6ad29c958091006b30b1909.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
10月11日の昼ごはん、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚肉、焼きそばソース、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、塩コショウ、サラダ油、青のり、紅しょうが、福神漬、柿でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、キャベツを入れ、キャベツがシャキシャキ感が保つように炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて味を調え、皿に盛り、青のりをかけ、紅しょうが、福神漬けを添えて完成でした。
デザートに柿を添えました。
野菜たっぷりの焼きそばで、焼きそばソース味が甘く、キャベツのシャキシャキ感が良くて美味しくできました。
デザートの柿も美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
10月11日の昼ごはん、焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚肉、焼きそばソース、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマン、塩コショウ、サラダ油、青のり、紅しょうが、福神漬、柿でした。
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れ、色が変わったらにんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れ、キャベツを入れ、キャベツがシャキシャキ感が保つように炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、焼きそばソースを入れて味を調え、皿に盛り、青のりをかけ、紅しょうが、福神漬けを添えて完成でした。
デザートに柿を添えました。
野菜たっぷりの焼きそばで、焼きそばソース味が甘く、キャベツのシャキシャキ感が良くて美味しくできました。
デザートの柿も美味しくご馳走になりました。
【10月12日は、玉子丼】
10月12日の昼ごはんは、玉子丼でした。
ふわとろの玉子丼でした。
10月12日の昼ごはんは、玉子丼でした。
ふわとろの玉子丼でした。