青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~キムチ入り焼きそば~

2024-07-29 06:30:00 | グルメ・クッキング
■キムチ入り焼きそば・ところてん・冷たいむぎ茶
■キムチ入り焼きそば
■ところてん・冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【キムチ入り焼きそば】
 7月27日の昼ごはんは、キムチ入り焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、焼きそばソース、ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチ、にんにく、塩、コショウ、水、サラダ油、青のり、福神漬でした。 
 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒め、ひき肉、キャベツ、キムチを入れて炒め、塩コショウを振り、焼きそばを入れ、水を少し入れて炒め、焼きそばソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、青のりをかけ、福神漬を添えて完成でした。
 焼きそばにキムチを入れてピリ辛にしました。
 いつも食べているソース焼きそばとは違った焼きそばになりました。
 これも有りかなと思う美味しい焼きそばでした。
 さっぱりしたところてん、冷たい麦茶でご馳走になりました。

【7月28日は、五目ちらし】
 男の料理、五目ちらしでした。
 五目ちらしの素は、市川園からのお取り寄せで混ぜ合わせるだけでした。

男の料理は、休止~パン4品他~

2024-07-28 06:30:00 | グルメ・クッキング
■パン4品他

■パン

■デザート・北海道共和町産らいでんメロン

■漬物・会津産みそ漬

■冷たいコーヒー


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【パン4品他】
 7月26日の昼ごはんは、パン4品でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前にオカリナサークルのレッスン、午後からカルチャー教室のオカリナ講座でした。
 オカリナサークルが終わった後、レッスン会場の近くにあったスーパーへ寄り昼ごはん用にとパンを買って帰りました。
 まるまるリンゴパイ、ミニパンオショコラ、タルタルフッシュコッペ、照り焼きチキンピザでした。
 飲み物は、冷たいコーヒー、デザートは、北海道共和町産のらいでんメロン、ピリっとした漬物が欲しかったので会津産みそ漬でした。
 パン4品をまるまる食べることができず、家内と半分にしてご馳走になりました。
 たまにパン食も良いと思いました。

【7月27日は、焼きそば】
 男の料理、焼きそばでした。
 挽き肉、玉ねぎ、キャベツ、キムチを入れて風変わり焼きそばを作りました。

東京に住んでいる娘から届いた山形産の塩漬(うす皮なす)

2024-07-28 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)・丸なすの漬物

 
 東京に住んでいる娘から山形産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 先日、娘へ今が旬の丸なすの漬物を食べたいけどなかなか手に入らないとラインをしていました。
 郷里の秋田県横手市では、今が旬の漬物と言えば、小さな丸いなすの漬物を食べていました。
 スーパーでも余り丸いなす漬けを見ることがありませんでした。
 早速、山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 皮がやらかくパリっとして歯ごたえがあるまるなすで食欲をそそるものでした。
 冷たくして食べる丸なす、しょうゆを入れワサビや唐がらしで食べる丸なす、いろいろな食べ方があるようです。
 しっかりと味わいたいと思っています。
 娘には、感謝でした。

男の料理~インスタントラーメン~

2024-07-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■インスタントラーメン・メロン・冷たいむぎ茶

■インスタントラーメン

■メロン・冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【インスタントラーメン】
 7月24日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 材料は、インスタントラーメン、醤油味スープ、ハム、わかめ、しなちく、ナスの蒸し焼き、ゆで卵、ねぎでした。
 暑い日にどうしてラーメンをと思いましたが、部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。
 インスタントラーメンと言えどもしっかりした味でそれなりに美味しくご馳走になりました。 
 デザートは、北海道共和町産らいでんメロン、飲み物は、冷たい麦茶でした。
 
【7月25日は、チャーハン】
 7月25日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 食材は、冷蔵庫にある何でもありの材料を使って作りました。
 バターと醤油香る美味しいチャーハンができました。



友人からのいただき物~梅・じゃがいも・にんにく~

2024-07-27 06:29:00 | グルメ・クッキング
■梅
■じゃがいも・にんにく


 友人から山形産の梅・じゃがいも・にんにくをいただきました。
 友人の話では、山形の友人からいたいだ~梅・じゃがいも・にんにくで、我が家にもおすそ分けと言っていました。
 完熟した梅と、まだ、青みが残っている梅の二種類をいただきました。
 完熟した梅は、既に食べごろという感じで梅の香ばしい香りがしていました。
 我が家では、早速、梅ジャム、梅干し、梅の甘露煮、梅ジュースにしました。
 梅ジュースは、炭酸で割ってご馳走になり、連日の暑い夏を乗り切ろうと思いました。
 にんにくは、結構、大きくて、料理に良く使うことから有難いいただき物でした。
 じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない贈り物でした。