青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

いただいた大きな栗

2024-10-06 06:29:00 | グルメ・クッキング
■初物の大きな栗

■私の手作りのいちごジャム


 友人から大きな栗をいただきました。
 宮城県丸森に住んでいる妹さんからいただいた栗と言っていました。
 茹でていて直ぐに食べられるようになっていました。
 「電子レンジで温めて包丁で半分に切りスプーンで食べてください。」とメールをいただきました。
 初物の多きな栗でした。
 友人へは、感謝、感謝、感謝でした。
 友人へのお礼は、私が手作りした大粒のいちごが入ったいちごジャムをお返しにあげようかと思っています。

男の料理~きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん~

2024-10-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん・ぶどう

■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん

■秋田県横手市産のぶどう(シチューベン)・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
 10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
 材料は、前日の昼ごはんで食べたあんかけきのこの甘辛煮があったので水とだし汁を追加し、卵とじにしました。
 丼に茹でたうどんを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をかけました。
 卵でとじたきのこの味が沁みていて美味しくご馳走になりました。
 多めに作った料理を工夫しながら作る昼ごはんも我ながら大満足でした。
 デザートは、実家の兄から送っていただいた秋田県横手市産のぶどう(スチューベン)でした。飲み物は、冷たい麦茶でした。

【10月4日は、たらこと鮭のおにぎり】
 10月4日の昼ごはんは、たらこと鮭のおにぎりでした。
 当日は、午前中に肺がん検診、午後から地区のおまつりに出場するためオカリナ演奏のリハーサルでした。
 昼ごはんをゆっくり作っている時間が無かったので簡単なおにぎりにしました。

男の料理~たらこパスタ~

2024-10-02 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たらこパスタ、シャインマスカット、梨・コカ・コーラ

■たらこパスタ

■シャインマスカット、梨・コカ・コーラ


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【たらこパスタ】
 9月30日の昼ごはんは、たらこパスタでした。
 材料は、スパゲッティ、たらこ、しょうゆ、おろしにんにく、バター、海苔でした。
 ボウルにたらこ、しょうゆ、おろしにんにく、バターを入れて混ぜあわせておきました。
 茹でたスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、海苔をのせて完成でした。
 大好きなたらこをたっぷり使いました。
 たらこパスタは、昼ごはんのメニューでトップにランクづけされるレシピで最高の味を楽しみな下。
 果物は、冷凍シャインマスカットと梨、飲み物は。コカ・コーラでした。
 
【10月1日は、海苔玉ねぎ玉子丼】
 10月1日の昼ごはんは、海苔玉ねぎ玉子丼でした。
 丼にごはんを盛り、刻み海苔をのせ、玉ねぎを甘く煮たものをのせ、玉子焼きをのせ、マヨネーズをかけ、醤油をかけると言うオリジナルの丼でした。
 玉ねぎの味、玉子焼きとマヨネーズの味が絶妙で美味しくご馳走になりました。

男の料理は、休止~麺屋政宗分家のつけ麺~

2024-10-01 06:30:00 | グルメ・クッキング
■つけ麺

■麺屋政宗分家


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【麺屋政宗分家のつけ麺】
 9月29日の昼ごはんは、仙台市青葉区一番町の麺屋政宗分家のつけ麺でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前10時から午後0時45分まで青葉区中央市民センターまつりでオカリナ演奏などを聞き、午後2時から東北電力グリーンプラザアクアホールで開催してい『第602回グリーンプラザふれあいコンサート the voice of LOVE 秋のゴスペルコンサート』に行って来ました。
 コンサート前に時間があったので昼ごはんは、麺屋政宗分家で食べました。
 初めて行った店でしたが、お客様は、殆ど若者ばかりでした。
 券売機で食券を買いましたが、満席だったことから外で待機、その後、カウンターに案内されて注文しました。
 目の前では、厚いチャーシューを炙っていました。
 程なくして皿に盛られた麺と丼に入ったつけ汁が運ばれてきました。
 麺が太麺で歯ごたえがあり、つけ汁に入ったチャーシューは、炙っているので香ばしく美味しくご馳走になってきました。
 日曜日の昼時間帯で入れ代わり立ち代わりお客様が来店し、待ち時間があるなど結構混んでいました。
 隣の若い男性は、つけ汁が無い丼に具が盛られていて、ラー油や酢をかけ食べていました。
 汁が全くなかったので、これが、油そばなんだと思いながら見ていました。
 そもそも油そばを食べたことがなかったのでどんなそばなのかと思っていました。
 油そばとは、スープのないラーメンの一種とされているそうで、東京に古くからある伝統の麺文化のひとつと知りました。
 どんぶりの底に入ったごま油などの油に、醤油ベースのタレが基本の油そばは、その上からさらにお酢やラー油などをかけて、絡めながら食べるのが主流ということで、若い男性が食べる前にやっていたことも納得でした。
 
【9月30日は、たらこパスタ】
 9月30日の昼ごはんは、たらこパスタでした。
 当日は、二度目の『宮城県芸術祭絵画展(公募の部)』の鑑賞でした。
 私の鉛筆画が入選して展示していることから最後の鑑賞に訪れました。
 午前10時会場、早めに行き、早めに帰ってきて、自宅で大好きな昼ごはん、たらこパスタを食べました。

男の料理~喜多方ラーメン~

2024-09-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■喜多方ラーメン・梨・冷たい麦茶

■喜多方ラーメン

■梨・冷たい麦茶

■喜多方ラーメン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【喜多方ラーメン】
 9月25日の昼ごはんは、喜多方ラーメンでした。
 材料は、喜多方ラーメン、チャーシュー、しなちく、カニカマ、ゆで卵、ちくわとしめじの甘辛煮、ネギ、小ネギでした。
 喜多方ラーメンは、スーパーで買ったもっちり「生」製麺でした。
 結構、細麺と思いましたが、茹でたらそれなりの太さになりました。
 トッピングは、冷蔵庫にあった食材をのせてご馳走になりました。
 醤油味の喜多方ラーメンを美味しくご馳走になりました。

【9月26日は、スシローの回転寿司】
 9月26日の昼ごはんは、スシロー 仙台一番町店の回転寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後0時から宮城野区市民センターで開催された瓜生満美氏のオカリナロビーコンサートへ行き、その後、午後1時に仙台メディアテークまで出かけ、宮城県芸術祭へ絵画の搬入、昼ごはんは、全て用事が済んでからスシロー 仙台一番町店の回転寿司で遅めの昼ごはんでした。
 久しぶりに食べた回転寿司を美味しくご馳走になりました。