■たらこ昆布・すじこおにぎり他
■たらこ昆布・すじこおにぎり
■じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
■じゃがいもとベーコンのチーズ焼き
■柿
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこ昆布・すじこおにぎり他】
10月20日の昼ごはん、たらこ昆布・すじこおにぎり他でした。
材料は、ごはん、たらこ昆布、すじこ、じゃがいも、ベーコン、ピザ用チーズ、サラダ油、卵、ほうれん草、塩、砂糖、海苔でした。
おにぎりは、たらこ昆布、すじこ、海苔を巻きました。
じゃがいもとベーコンのチーズ焼きは、フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを炒め、ピザ用チーズをのせて溶かして固めました。
卵焼きは、予め卵に刻んだほうれん草、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせておきました。フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの過熱状態を見て溶き卵を入れて焼いて出来上がりでした。
デザートにいただいた柿を添えました。
当日は、午後からオカリナコンサートへ出場の予定だったことから簡単な料理にしました。
たらこ、ずじこが大好きな私にとっては、願ってもない料理で美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこ昆布・すじこおにぎり他】
10月20日の昼ごはん、たらこ昆布・すじこおにぎり他でした。
材料は、ごはん、たらこ昆布、すじこ、じゃがいも、ベーコン、ピザ用チーズ、サラダ油、卵、ほうれん草、塩、砂糖、海苔でした。
おにぎりは、たらこ昆布、すじこ、海苔を巻きました。
じゃがいもとベーコンのチーズ焼きは、フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもとベーコンを炒め、ピザ用チーズをのせて溶かして固めました。
卵焼きは、予め卵に刻んだほうれん草、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせておきました。フライパンにサラダ油を入れ、フライパンの過熱状態を見て溶き卵を入れて焼いて出来上がりでした。
デザートにいただいた柿を添えました。
当日は、午後からオカリナコンサートへ出場の予定だったことから簡単な料理にしました。
たらこ、ずじこが大好きな私にとっては、願ってもない料理で美味しくご馳走になりました。
【10月21日は、失敗した甘酢あんの天津丼】
10月21日の昼ごはんは、失敗した甘酢あんの天津丼でした。
久しぶりに作った甘酢あんの天津丼でしたが、具材のカニカマがなくて板かまぼことちくわを使い、にんじんが固く、二人分をまとめて作ったことからふんわりといきませんでした。
10月21日の昼ごはんは、失敗した甘酢あんの天津丼でした。
久しぶりに作った甘酢あんの天津丼でしたが、具材のカニカマがなくて板かまぼことちくわを使い、にんじんが固く、二人分をまとめて作ったことからふんわりといきませんでした。
失敗作の料理になりました。