■コーンピザトースト他

■コーンピザトースト

■生ハムサラダ

■栗の甘露煮

■紅茶

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コーンピザトースト】
10月15日の昼ごはん、コーンピザトーストでした。
材料は、食パン、トマトピザソース、コーン、ピザ用チーズでした。
食パンにトマトピザソースを塗り、コーンをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
生ハムサラダ、栗の甘露煮を添え、紅茶でいただきました。
コーンたっぶりのピザトーストは最高の味でした。
生ハムサラダも美味しくご馳走になりました。
手作りの栗の甘露煮、飲み物も紅茶で美味しくご馳走になりました。
【10月16日は、長崎皿うどん】
10月16日の昼ごはんは、長崎皿うどんでした。
長崎皿うどんは、市販のものを使いましたが、あんかけの材料は、全て手作り、但し、あんかけスープは、皿うどんについてきたものを利用しました。
このあんかけスープが美味しく、炒めた野菜に混ぜ合わせるだけの簡単な料理でした。