青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~コーンピザトースト~

2023-10-18 06:30:00 | グルメ・クッキング
■コーンピザトースト他
■コーンピザトースト
■生ハムサラダ
■栗の甘露煮
■紅茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【コーンピザトースト】 
 10月15日の昼ごはん、コーンピザトーストでした。
 材料は、食パン、トマトピザソース、コーン、ピザ用チーズでした。
 食パンにトマトピザソースを塗り、コーンをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
 生ハムサラダ、栗の甘露煮を添え、紅茶でいただきました。
 コーンたっぶりのピザトーストは最高の味でした。
 生ハムサラダも美味しくご馳走になりました。
 手作りの栗の甘露煮、飲み物も紅茶で美味しくご馳走になりました。
 
【10月16日は、長崎皿うどん】
 10月16日の昼ごはんは、長崎皿うどんでした。
 長崎皿うどんは、市販のものを使いましたが、あんかけの材料は、全て手作り、但し、あんかけスープは、皿うどんについてきたものを利用しました。
 このあんかけスープが美味しく、炒めた野菜に混ぜ合わせるだけの簡単な料理でした。

久しぶりに食べた駅弁、「東京名物深川めし」

2023-10-18 06:29:00 | グルメ・クッキング
■東京名物深川めし

■東北新幹線はやぶさ・こまち39号


 2023年9月26日、大宮駅5時45分発、仙台6時52分着、はやぶさ・こまち39号へ乗ってきました。
 当日は、2泊3日の予定で東京に住んでいる孫のところへ行った際、さいたま市大宮で開催された、
「小林洋子&森下知子ハートフル♡オカリナコンサート2023」へ寄り、帰りに、「東京名物深川めし」の駅弁を買いました。
 丁度、仙台着が、夕食時間帯だったので電車の中で食事をとることにしました。
 遅い時間だったことから駅弁の種類が少なく、その中からあさりたっぷりの「東京名物深川めし」を買いました。
 「東京名物深川めし」は、あさりの旨みを炊き込んだ茶飯に、江戸甘味噌と生姜であっさり仕上げたあさりの深川煮と、香り豊かなごぼうの炒り煮を盛り込んだというお墨付きの弁当でした。
 久しぶりに電車の中で駅弁を食べたことから懐かしさもあり美味しくご馳走になりました。
 めったに食べることのない駅弁でした。