■コーンピザトースト他
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/5137fb7ed88bd8daea879458e16e5f94.jpg)
■コーンピザトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/6b/df336aa0546fef70a5ac7b8d066dec59.jpg)
■生ハムサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/21/73865a3542f938f4b172d68abc99b4d2.jpg)
■栗の甘露煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e3/b6d10ef3e8da8f3e5b3d46298de9f76b.jpg)
■紅茶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/30/0f36d71d6bc32c5a45f6f9d87e3dd9e5.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【コーンピザトースト】
10月15日の昼ごはん、コーンピザトーストでした。
材料は、食パン、トマトピザソース、コーン、ピザ用チーズでした。
食パンにトマトピザソースを塗り、コーンをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成でした。
生ハムサラダ、栗の甘露煮を添え、紅茶でいただきました。
コーンたっぶりのピザトーストは最高の味でした。
生ハムサラダも美味しくご馳走になりました。
手作りの栗の甘露煮、飲み物も紅茶で美味しくご馳走になりました。
【10月16日は、長崎皿うどん】
10月16日の昼ごはんは、長崎皿うどんでした。
長崎皿うどんは、市販のものを使いましたが、あんかけの材料は、全て手作り、但し、あんかけスープは、皿うどんについてきたものを利用しました。
このあんかけスープが美味しく、炒めた野菜に混ぜ合わせるだけの簡単な料理でした。