青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~いなり寿司・のり巻き他~

2023-10-02 06:30:00 | グルメ・クッキング
■いなり寿司・のり巻き他
■いなり寿司・のり巻き
牛肉のしぐれ煮、れんこんのきんぴら、きゅうりの佃煮


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【いなり寿司・のり巻き他】 
 9月30日の昼ごはん、いなり寿司・のり巻き他でした。
 材料は、ごはん、いなり寿司の皮、でんぶ、梅しそ、たらこ昆布、海苔、酢めし(ごはん、美味しい酢)でした。
 いなり寿司の皮は、スーパーから買ってきたものを使いました。
 いなりの皮にごはんを入れ、でんぶをのせました。
 もう一つのいなりは、ごはんに梅しそを絡めいなりの皮に入れ、たここ昆布をのせました。
 のり巻きは、海苔に酢めしをのせ、きゅうり、梅干を入れて巻きました。
 付け合せは、牛肉のしぐれ煮、れんこんのきんぴら、きゅうりの佃煮でした。
 久しぶりに作ったいなり寿司でしたが、甘いでんぶと少々しょつぱいたらこ昆布の味がいなりの皮にぴったりで美味しくご馳走になりました。
 有るものだけの付け合せは、食事のバランスが良くて美味しくご馳走になりました。

【10月1日は、屋台のやきそば・やきとり】
 10月1日の昼ごはんは、屋台のやきそば・やきとりでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、仙台市太白区富沢の『富沢ふれあいまつり2023』でした。
 私が加入しているオカリナ縄文会のオカリナ発表がありました。
 発表後は、ふれいあいまつりの屋台のやきそばとやきとりを食べて帰りました。
 オカリナ発表の様子は、後日、私のblogへ書き込みたいと思っています。

我が家の彼岸花のその後は?!

2023-10-02 06:29:00 | 暮らし
■彼岸花:赤・白

■彼岸花:赤

■彼岸花:白


 我が家には、赤と白の彼岸花の鉢植えがあります。
 赤い彼岸花は、花芽が大きくなったと思ったら一気に咲きました。
 白い彼岸花は、花芽が大きく膨らんでいます。咲くのは、時間の問題かと思います。
 ベランダに出ては、鮮やかな真っ赤の花に癒されています。
 こう暑くては、一気に終わりになるのかと心配しています。