■長崎皿うどん・柿
■長崎皿うどん
■デザート:柿
■市販の皿うどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【長崎皿うどん】
10月16日の昼ごはん、長崎皿うどんでした。
材料は、皿うどん、豚肉、あんかけスープ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、椎茸、しめじ、えび、ピーマン、水、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじんを炒め、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったらエビを入れ、他の野菜を入れ、水で溶いたあんかけスープを入れ、とろみがついてきたら火を止め、皿にほぐした皿うどんを入れ、あんかけスープをかけて完成でした。
市販の皿うどんは、パリパリ感があり、野菜たっぷりのあんかけスープの味が抜群で美味しくご馳走になりました。
昼ごはんんとしては、ヒット料理しのメニューでした。
【10月17日は、簡単ふわとろ!親子丼】
10月17日の昼ごはんは、簡単ふわとろ!親子丼でした。
ふわとろの親子丼は、味が良くて美味しくできました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【長崎皿うどん】
10月16日の昼ごはん、長崎皿うどんでした。
材料は、皿うどん、豚肉、あんかけスープ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、椎茸、しめじ、えび、ピーマン、水、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじんを炒め、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明になったらエビを入れ、他の野菜を入れ、水で溶いたあんかけスープを入れ、とろみがついてきたら火を止め、皿にほぐした皿うどんを入れ、あんかけスープをかけて完成でした。
市販の皿うどんは、パリパリ感があり、野菜たっぷりのあんかけスープの味が抜群で美味しくご馳走になりました。
昼ごはんんとしては、ヒット料理しのメニューでした。
【10月17日は、簡単ふわとろ!親子丼】
10月17日の昼ごはんは、簡単ふわとろ!親子丼でした。
ふわとろの親子丼は、味が良くて美味しくできました。