青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~人気&定番のチャーハン~

2023-10-05 11:00:00 | グルメ・クッキング
■人気&定番のチャーハン他

■人気&定番のチャーハン

■醤油味のスープ

■紅しょうが


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【人気&定番のチャーハン】 
 10月4日の昼ごはん、人気&定番のチャーハンでした。
 材料は、ごはん、長ねぎ、コーン、溶き卵、調味料(しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油でした。
 長ねぎは、みじん切りにし、チャーハンにのせる小ねぎが無かったので、長ねぎの緑のところを刻みました。
 コーンは、レシピにはありませんでしたが、トッピングをして入れました。
 フライパンにごま油を入れ、長ネギ、コーンを入れて炒め、溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、調味料を入れて味を調え、皿に盛り付け、長ねぎをかけて完成でした。
 基本のシンプルなチャーハンでしたが、これが、意外に美味しくできたと思いました。
 長ねぎの味と甘いコーンの味が絶妙で、ただ、これだけの食材ですが、美味しくご馳走になりました。
 スープは、前日の夕食に食べたきのこ、とうふ、糸こんにゃくが入った醤油味のスープで、紅しょうがを添えてご馳走になりました。

【10月4日は、カレーうどん】
 10月4日の昼ごはんは、カレーうどんでした。
 前日の夕食に食べたカレーライスの残りの具を使った昼ごはんでした。
 一晩、置いたカレーの具は、濃厚で美味しくご馳走になりました。

感動!!『YOSHIKI UNDER THE SKY』の映画鑑賞

2023-10-05 10:59:00 | レビュー/感想
■『YOSHIKI UNDER THE SKY』チラシ

■仙台パルコ2




 2023年9月20日、宮城県仙台市青葉区中央 仙台パルコ2 6FのTOHOシネマズ仙台で、『YOSHIKI UNDER THE SKY』の映画鑑賞をしてきました。
 イギリス・ロンドン在住のプロデューサー、歌手、女優、プレゼンターとして欧米で活動中の
鈴木ナオミさんが、facebookにYOSHIKIのプレミアムイベントに招待されて行ってきたという情報を得て、音楽好きの私が、『YOSHIKI UNDER THE SKY』の映画鑑賞をしない訳にいかないと思い行って来ました。
 プレミアムイベントは、YOSHIKI本人が登場し、Q&Aで盛り上がっていたと綴っていました。
 『YOSHIKI UNDER THE SKY』の映画は、YOSHIKIが監督を務められ、コロナ禍で苦境に立ちながら、世界が直面する様々な危機に際し、「どんな困難も乗り越えていけるというメッセージを全世界に届けよう」というYOSHIKIの呼びかけから始まった全世界プロジェクトで、日本からは、HYDE、SUGIZO、SixTONESが参加し、世界からは、アメリカ、中国、イギリスなど世界の最先端を行く総勢10名の世界のアーティストらが参加するドキュメンタリー映画でした。
 錚々たるメンバーが参加したこの映画は、世界を舞台に長年活躍し続けてきたYOSHIKIだからこそできたことで、今回の呼びかけに多くのアーティストが賛同し、一同に集結したと思うと、YOSHIKIが持つ底知れないパワーを肌で感じたところでした。
 歌を通して、世界のアーティストと語り合うステージは、一つ一つ、感動の連続でした。
 「X JAPAN LIVE 」とともに懐かしいHIDEの映像が流れていました。
 ネットで調べると、YOSHIKIにとっては、美容師になろうとしていたHIDEを説得してのXへの加入だったそうで、HIDEとの繋がりの深さを知ることができました。
 YOSHIKIとファンとの繋がりもまた深いものと思いながらの映画鑑賞でした。
 YOSHIKIの優しい心配りがラストシーンに全て表れているような気がしました。
 音楽の力を改めて感じた、『YOSHIKI UNDER THE SKY』でした。