■人気&定番のチャーハン他
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■人気&定番のチャーハン
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■醤油味のスープ
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■紅しょうが
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2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【人気&定番のチャーハン】
10月4日の昼ごはん、人気&定番のチャーハンでした。
材料は、ごはん、長ねぎ、コーン、溶き卵、調味料(しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油でした。
長ねぎは、みじん切りにし、チャーハンにのせる小ねぎが無かったので、長ねぎの緑のところを刻みました。
コーンは、レシピにはありませんでしたが、トッピングをして入れました。
フライパンにごま油を入れ、長ネギ、コーンを入れて炒め、溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、調味料を入れて味を調え、皿に盛り付け、長ねぎをかけて完成でした。
基本のシンプルなチャーハンでしたが、これが、意外に美味しくできたと思いました。
長ねぎの味と甘いコーンの味が絶妙で、ただ、これだけの食材ですが、美味しくご馳走になりました。
スープは、前日の夕食に食べたきのこ、とうふ、糸こんにゃくが入った醤油味のスープで、紅しょうがを添えてご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【人気&定番のチャーハン】
10月4日の昼ごはん、人気&定番のチャーハンでした。
材料は、ごはん、長ねぎ、コーン、溶き卵、調味料(しょうゆ、鶏ガラスープの素、塩こしょう)、ごま油でした。
長ねぎは、みじん切りにし、チャーハンにのせる小ねぎが無かったので、長ねぎの緑のところを刻みました。
コーンは、レシピにはありませんでしたが、トッピングをして入れました。
フライパンにごま油を入れ、長ネギ、コーンを入れて炒め、溶き卵を入れて炒め、ごはんを入れて混ぜ合わせ、調味料を入れて味を調え、皿に盛り付け、長ねぎをかけて完成でした。
基本のシンプルなチャーハンでしたが、これが、意外に美味しくできたと思いました。
長ねぎの味と甘いコーンの味が絶妙で、ただ、これだけの食材ですが、美味しくご馳走になりました。
スープは、前日の夕食に食べたきのこ、とうふ、糸こんにゃくが入った醤油味のスープで、紅しょうがを添えてご馳走になりました。
【10月4日は、カレーうどん】
10月4日の昼ごはんは、カレーうどんでした。
前日の夕食に食べたカレーライスの残りの具を使った昼ごはんでした。
一晩、置いたカレーの具は、濃厚で美味しくご馳走になりました。