■かしわうどん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/df/7b0135374a014306888bd7139501c068.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2b/351c97141d5c149a94b5caa55ca618ad.jpg)
■卵焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/59/7d3d214d90705dcd66cfada36a6916e2.jpg)
■手作りの湯のみ茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9a/c0c59ee37bcb5139c116071d61957ce2.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かしわうどん】
10月9日の昼ごはん、かしわうどんでした。
材料は、うどん、鶏肉、長ねぎ、追いがつお、水、卵(砂糖、塩、サラダ油)でした。
そばつゆは、追いがつおを希釈し、沸騰させ、鶏肉と長ねぎを入れて作りました。
丼に茹でたうどんを入れ、そばつゆをかけて完成でした。
卵焼きは、甘く作りました。
かしわうどんは、極、簡単な料理でした。
シンプルイズベストで美味しくできました。
湯のみ茶碗は、私の手作りでお気に入りでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かしわうどん】
10月9日の昼ごはん、かしわうどんでした。
材料は、うどん、鶏肉、長ねぎ、追いがつお、水、卵(砂糖、塩、サラダ油)でした。
そばつゆは、追いがつおを希釈し、沸騰させ、鶏肉と長ねぎを入れて作りました。
丼に茹でたうどんを入れ、そばつゆをかけて完成でした。
卵焼きは、甘く作りました。
かしわうどんは、極、簡単な料理でした。
シンプルイズベストで美味しくできました。
湯のみ茶碗は、私の手作りでお気に入りでした。
これで飲むお茶は、いつも最高の味がして美味しく飲んでいました。
【10月10日は、手巻き寿司】
10月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
定番の手巻き寿司は、何でも有りで冷蔵庫にある食材を使いました。
10月10日の昼ごはんは、手巻き寿司でした。
定番の手巻き寿司は、何でも有りで冷蔵庫にある食材を使いました。