青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~簡単ふわとろ!親子丼~

2023-10-20 06:30:00 | グルメ・クッキング
■簡単ふわとろ!親子丼他
■簡単ふわとろ!親子丼

■栗・いちじくの甘露煮
■白菜漬け・手作り湯のみ茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【簡単ふわとろ!親子丼】 
 
10月18日の昼ごはん、簡単ふわとろ!親子丼でした。
 材料は、ごはん、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、サラダ油、料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、白だし、水、刻み海苔でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら調味料を入れ、溶き卵を2回に分けて入れ、半熟状態になったら火を止め、丼にごはんを盛り、具をかけ、刻みのりをのせて完成でdした。
 卵を2回に分けて入れることで、ふわとろの親子丼ができました。
 デザートは、栗といちじくの甘露煮、漬物は、白菜漬け、
私の手作りの湯のみ茶碗でお茶を飲みながらご馳走になりました。
 至福の時間が過ぎていきました。

【10月19日は、しゃぶしゃぶブッフェしゃぶ葉で外食】
 10月19日の昼ごはんは、しゃぶしゃぶブッフェしゃぶ葉仙台木町通店で外食でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午後0時45分からダンスのレッスンで、ストレッチのために昼ごはんを食べずに早めに教室へ入りました。
 レッスンが終わった後、遅い時間帯の昼食になりました。