■簡単ふわとろ!親子丼他
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/51/d2351d04d9204e4c39baee393a21af18.jpg)
■簡単ふわとろ!親子丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3e/f9db0540bab79c398f2083edf5ef2571.jpg)
■栗・いちじくの甘露煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/95/bbfb8d7d8466b4ca9e8ba375de20e27b.jpg)
■白菜漬け・手作り湯のみ茶碗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2e/e79e506e73bf0d3378e2fb121af3cdba.jpg)
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単ふわとろ!親子丼】
10月18日の昼ごはん、簡単ふわとろ!親子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、サラダ油、料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、白だし、水、刻み海苔でした。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら調味料を入れ、溶き卵を2回に分けて入れ、半熟状態になったら火を止め、丼にごはんを盛り、具をかけ、刻みのりをのせて完成でdした。
卵を2回に分けて入れることで、ふわとろの親子丼ができました。
デザートは、栗といちじくの甘露煮、漬物は、白菜漬け、私の手作りの湯のみ茶碗でお茶を飲みながらご馳走になりました。
至福の時間が過ぎていきました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【簡単ふわとろ!親子丼】
10月18日の昼ごはん、簡単ふわとろ!親子丼でした。
材料は、ごはん、玉ねぎ、鶏もも肉、卵、サラダ油、料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆ、白だし、水、刻み海苔でした。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉に火が通ったら玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら調味料を入れ、溶き卵を2回に分けて入れ、半熟状態になったら火を止め、丼にごはんを盛り、具をかけ、刻みのりをのせて完成でdした。
卵を2回に分けて入れることで、ふわとろの親子丼ができました。
デザートは、栗といちじくの甘露煮、漬物は、白菜漬け、私の手作りの湯のみ茶碗でお茶を飲みながらご馳走になりました。
至福の時間が過ぎていきました。
【10月19日は、しゃぶしゃぶブッフェしゃぶ葉で外食】
10月19日の昼ごはんは、しゃぶしゃぶブッフェしゃぶ葉仙台木町通店で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時45分からダンスのレッスンで、ストレッチのために昼ごはんを食べずに早めに教室へ入りました。
10月19日の昼ごはんは、しゃぶしゃぶブッフェしゃぶ葉仙台木町通店で外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後0時45分からダンスのレッスンで、ストレッチのために昼ごはんを食べずに早めに教室へ入りました。
レッスンが終わった後、遅い時間帯の昼食になりました。