ヨゴミ餅作り
家内の友人達が集まって今が旬のヨゴミを使って
お餅つきでした。
数年前には行っていた行事も何かと忙しい世代で
一時期中断していた餅つきですが
やっと落ち着いた様でして久し振りの餅つき再開でした。
つき立てのお餅を一番先に、私も賞味させて頂いた。
口の中に春のヨモギの香りが広がって
とても美味かったですよ。
ヨモギ餅
餡が入ったりエゴマ入りのお餅が出来
色も鮮やかな草色です。
餅つきメンバー
集まった皆さんの肌もお餅の様に艶やかな方々
ばかりでしたよ。
家内の友人達が集まって今が旬のヨゴミを使って
お餅つきでした。
数年前には行っていた行事も何かと忙しい世代で
一時期中断していた餅つきですが
やっと落ち着いた様でして久し振りの餅つき再開でした。
つき立てのお餅を一番先に、私も賞味させて頂いた。
口の中に春のヨモギの香りが広がって
とても美味かったですよ。
ヨモギ餅
餡が入ったりエゴマ入りのお餅が出来
色も鮮やかな草色です。
餅つきメンバー
集まった皆さんの肌もお餅の様に艶やかな方々
ばかりでしたよ。
亡き、
田舎の母を思い出す。
美味しかったなぁ、
懐かしい味です。
餅には様々な思い出が我々の
世代にありますね。
イナキビ餅を食べてましたけれど
あの懐かしい餅を食べてみたく成りました。
もう50数年食べてません。