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梅がスーパーに並ぶ季節になりました。
毎年使っている我が家の豊後梅は、今年は実の数が少なく葉も少ないので使えない可能性が高く、店で購入した青梅(品種名は不明)1kgで作ります。
梅のヘタを爪楊枝で取り洗って布巾で拭いたものを冷凍庫に1日入れて凍らせます。
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凍った梅の実を並べてグラニュー糖をかけます。
いつもは砂糖の量は梅の3分の2で作っていましたが、今回は素性(酸味の度合い)不明の梅なのでマニュアルどおり梅1kg:砂糖1kgとします。
1週間後には美味しい梅ジュースの完成です。
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容器をゆすりながら攪拌します。
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7月4日にイチゴジャム作りのついでにへらで攪拌
そろそろ出来上がりか?
毎年使っている我が家の豊後梅は、今年は実の数が少なく葉も少ないので使えない可能性が高く、店で購入した青梅(品種名は不明)1kgで作ります。
梅のヘタを爪楊枝で取り洗って布巾で拭いたものを冷凍庫に1日入れて凍らせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ff/c6ce4b15e6fdaee632b6c5710c8f18bc.jpg)
6月25日に仕込み
広口ビンを焼酎で拭いて消毒凍った梅の実を並べてグラニュー糖をかけます。
いつもは砂糖の量は梅の3分の2で作っていましたが、今回は素性(酸味の度合い)不明の梅なのでマニュアルどおり梅1kg:砂糖1kgとします。
1週間後には美味しい梅ジュースの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b9/0e859cd2f75a1763ad0ff838f46fef34.jpg)
6月27日の様子
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6月28日の様子
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6月30日の様子
容器をゆすりながら攪拌します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/4f/0a8cd12ae7bb9384e5a13ed8747dd82f.jpg)
7月4日の様子
7月4日にイチゴジャム作りのついでにへらで攪拌
そろそろ出来上がりか?
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