ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

青梅で梅ジュース作り

2012年06月27日 06時08分44秒 | 田舎暮らし
梅がスーパーに並ぶ季節になりました。 毎年使っている我が家の豊後梅は、今年は実の数が少なく葉も少ないので使えない可能性が高く、店で購入した青梅(品種名は不明)1kgで作ります。 梅のヘタを爪楊枝で取り洗って布巾で拭いたものを冷凍庫に1日入れて凍らせます。 6月25日に仕込み広口ビンを焼酎で拭いて消毒 凍った梅の実を並べてグラニュー糖をかけます。 いつもは砂糖の量は梅の3分の2で作っていましたが . . . 本文を読む
コメント