新・サザエの珍事件簿

いつもおっちょこちょいでドジな篠原サザエの珍事件を記したブログ。

心ブログ

2008年10月31日 | 立ち上がれ
いやぁ・・・。
今週はなんだか長かったなぁ。

久々にいろんなことできたしね。
バイトもちゃんとできたし、ダンスレッスンにも行けたし、家事もやっと
少しずつできたし。

私にとっての大きなイベントの次の日も、寝込まずにいられた。

もちろん疲れやすいけど、なんだか少しだけ自分らしさを感じれた一週間だった。
嬉しかったな。


健康だと、もちろん忙しくて、風景が同じように見えてしまうこともあるけど、
いったん体がこんだけ悪くなると、
感じれたこと、気づけたこと、見たことを、
嬉しくてか、全てブログに載せたくなる。

でも実際は載せきれないw

わかってるけど、とりあえず写真だけフォルダにいれておく。
頭ではできてるんだけど・・・って日記が、山ほどあるんだ。

伝えたいこと、聞いてほしいことも沢山沢山あるのにな。
ほとんどがいいこと。

ほとんどが幸せだということ。

そして、ほとんどが「ありがとう。」って感謝の気持ちだってこと。



さぁもぅ寝よう。
そしてまた新しいいい明日を迎えるんだ。

おやすみなさい。
今日もありがとう。

♪畑をつくる、土をさわる、何かを育てる♪

2008年10月31日 | サザエ日記
玄米の炊き方を調べていたら、偶然、自分と同じような子考え方の人がいました。

他にも沢山素敵なことが書いてあったので、とりあえず1つ、
ここで紹介させていただこうと思います。 

「アロマセラピーと癒しの小箱」より  →http://www.o3rhs.com/index.html





畑をつくりたいというのは、わたしのずーっと前からの思いです。

小学生のころから「畑をつくる!という思いがありました。

それが今になっても変わらずあります。


なぜかな・・・・・・?

一つは、自給自足の生活をしたいから。
これは、わたしの夢であり目標です。


もちろん簡単なことではありませんよね。


わたしの周りは、農家のお宅がたくさんあるので、
それは百も承知のつもり。

その割には、何も始められずにいるのですが・・・。


もう一つは、
自然に触れていたいからだと思います。





畑をつくることは、自然に触れていること。



母なる大地に抱かれて・・・。



土をさわることはとてもすてき。

家の庭の草取りをするだけでも、
なんだかいい気分になるのは、わたしだけかもしれませんが・・・。




何かのテレビの番組で、農家のおばちゃんが
「老いても、死ぬまで土に触れていたい」
という内容の事を言っていました。


わたしは感動(じーぃん)!!


そこまで言わせてしまう
畑の力、自然の力、すごいすごい!

わたしも一歩踏み出したい!



そして、何かを育てることは
愛するものを育てることに似ている?同じこと?


わたしには、まだ子どもはいないけど
子どもを生み育てるような
そんな愛おしい気持ちになれるかもしれない。

淡い思いですが・・・。



まずは、ハーブかな・・・。

ローズマリーなら大丈夫かな。


  その次は、もうちょっと知識を増やして
  わたしの食生活に欠かせない
  大根、かぼちゃ、大豆、小豆、白菜、ごぼう、ねぎ、たまねぎ
  などなどなど
  たくさんつくっていけるといいな。 




だから私も畑に触れたいとか、何か栽培したい
とか思ってるのかもしれないな・・・・・。

すごく納得のいくページでした。
どうもありがとう。

イカの塩辛作った の巻

2008年10月31日 | サザエ日記
コンニチワ。

ボクシャオです。
今日は、お母さんがお姉ちゃんに教えながら、
イカの塩辛という名前のおつまみ料理を作ってたので
大体をご紹介します☆
それではどうぞ




まず足と、頭と、そこについてるヒラヒラ△を斬ります。

目が少し怖かったし、よく見ると、こんな奇妙な形をしたお魚さんって、
恐竜みたいって思いました。




シャキーン

なんとちょっとサボってる間にこんなものが
コレは背中にある軟骨なんだって!
もっと近くででみるとねぇ・・・・・




こーんな感じなんだよ!
そごくキレイだよね

そぅしたら、次は裏と表の皮をキッチンペーパーで剥がすんだ。
イカさんはヌルヌル星人だからねー。

ココまで来たら、もぅお水は使っちゃいけません
少しでも入ると、塩辛が傷んじゃうんだって




そしてぇ~
コレが頭から引っこ抜いたゲソ
コレをギューってしぼって、塩辛のタレになるんだよ

でもボクは食べれそうにないや・・・・(涙)


そして、背中の部分を細めに斬ります。

まず縦に3枚。それから、それを横にして、繊維をたつように、縦に切ると、食感がいいんだって

それらを混ぜたら、味の素と塩を軽く入れたらもぅ完成だ




そしたら、ココで冷蔵庫で一晩寝かせるんだって


ふぅ~
イカの塩辛って食べ物は大変なんだね

でも好きな人がおいしいって食べてくれるといいなぁ

                       ワクワク。

お料理ってすごい

それではまたね