野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

「こんなにおいしくて、いいんかい」ってつぶやきました

2016年05月31日 | あしあと

おつかれさま~しよう。

悲喜こもごもいろいろあり
んでも
そのときそのとき
いつも最善を尽くしたよね


あなたに
そして
わたしに
心でつぶやき
おつかれさん~(*^^*)

ノンアルコールだけど
気分は
ぷしゅ~ぷはぁ~おつかれ~
って味わえるたちなもので
大満足。

教えてもらったばかりの
おつまみをあてに
おいしいな。

kiriのクリームチーズと
かつおぶし
青ねぎ
おしょうゆを
あえたもの。

こくがあっておいしいな。



ささみを薄く伸ばして焼きました

2016年05月30日 | あしあと
今日は
スーパーマーケットで
いきのいいアジがあり
よしっ♪あれだ!
アジの唐揚げにしました。
とってもおいしいアジでした。


しまった!
次男はお肉が大好きで
お魚onlyだと
物足りないのです。

えっと、なにかなかったかな?
そうだ、明日のお弁当用のとりのささみがあるわ!
お弁当用に
ささみを、サランラップで包んで、
すりこぎで叩いて、薄く伸ばしたものを用意していました。
お弁当は、ささみでモヤシを巻いて
焼いて、たれをからめようって思っています。
では、そこから拝借しましょう。

オリーブオイルを温めて
ぺたんこに伸ばしたささみを入れます。
ハーブソルトとドライバジルを振りました。
おいしそうな焼き色がついたら
そこに、バターをちょっぴり落とします。
香りとこくがつくかしら。

お皿にのせて
そこに
レタスをのせて
マヨネーズで細くぴゅーっと線を描いて
できあがり!

即席でひねり出したおかずでしたが
思いのほか好評でしたので
かきとめておきます(*^^*)


日本の文化を大切に慈しむ心

2016年05月29日 | あしあと
ベニシアさんの番組が好きです。

この春から
新しい内容で放送されていて
とても嬉しい。

今日の放送では
竹細工を取り上げておられました。

場面は竹林。

竹林で育まれた青竹たち。
その中から
ものづくりの用途にあわせて
吟味に吟味を重ねて
一本の青竹を選び
丁寧に切り出しておられました。

持ち帰りやすいように
まとめ、結ぶひもは
その場で
小刀で竹を細く薄く切り、
作ったもの。
昔から、そうしてこられたように
親方が作られる竹の紐です。
4回、竹の回りをぐるぐる巻いて
おしまいに、きゅっとしばる
それもまた、昔からそうしてこられたのでしょう。

そうして持ち帰った青竹で
花活けをこしらえられました。

はっとしました。

日本古来の生活道具。
そして
古来から引き継がれてきた文化。
そういったものを感じたから。

忘れていた
そうしたものを
大切に慈しむ心を
教えてもらった気がしました。


野の花だより*のんびりらいふ







あっさり美味しい和風パスタ

2016年05月29日 | あしあと
お昼ごはんに
何を食べようかな

冷蔵庫を偵察。

たんなさんと三男は
カレーうどんにしましょう。
昨晩のカレールーが
少し残っている♪
少しお湯でゆるめて
隠し味にめんつゆを入れて
うどんにかけました。

これにてルーは完売。

さて
わたしはどうしようかな。

パスタが目にとまりました。

パスタをゆがきながら
さてどんなふうに食べようかなぁ?
台所を見回すと
青ねぎ
永谷園の梅茶漬け
目にとまり
よし
これにしよう。

ゆであがったパスタを
温めたオリーブオイルに投入
そこに
青ねぎ
白ごま
梅茶漬けのもとを入れて
まぜたらできあがり!

ものすごく簡単で
あっさり美味しい和風パスタでした(*^^*)

ロマン

2016年05月29日 | あしあと
いま
ふと気がついたこと。

ロマンが好きなのかしら。

小さい頃から
石が好きな子どもでした。
どこにいっても
石を拾って
おうちに並べておくような子でした。

そして
樹木がとても好きで
森という響きも魅力的でときめきます。

少し前
石の研究をされている方とお話し
石にまつわるお話をお聞きしていると
そこにロマンを感じました。
いたくときめいて
時間が許せば
もっとお聞きしたいほど。

そして今日
偶然見かけたテレビ番組で
樹齢何百年もの樹木を見ました。
その姿はやはり
ロマンを感じるものでした。

そこに物語があったり
そこに歴史があったり
そこにときの流れがあったり
石にも
樹木にも
ロマンを感じます。

ものいわぬ石や樹木ですから
思いを馳せたり
想像をふくらませたりできるから
いっそうロマンを感じるのでしょうか。


いい一日でした

2016年05月29日 | あしあと
いい一日でした。

朝、お塩をたっぷり入れたお風呂に
ゆっくり入り
汗をたくさんかいて
ふぅさっぱり!

友人とちょっぴり会って
おしゃべりをして

帰宅すると
部活疲れの子ども達、
ぐっすりお昼寝。
わたしも一緒に横になって
お煎餅食べながら
雑誌を読んだり
ドラマを見たり
この休日感
このぐうたら感が
とても幸せ。

そうしていると
「来ん~?」と電話。
「行く~」と妹宅に。

かわいいネイルをしてもらいながら
あれこれおしゃべり。

話題があちこちにいきながら
楽しいおしゃべり。

心も体も
たっぷり休養
たっぷり充電
いい一日でした。












お父さん直伝ごはん

2016年05月28日 | あしあと
おなかがすいているようだけど
なんとなぁ~く
食がすすまない。

ここのところ
そういう感じです。

急な暑さが原因かなぁ。

今朝、
冷蔵庫に絹ごし豆腐があるのを見つけて
あ、あれにしよう!と
さっそくしたくしました。

そして
やっぱりおいしかった!

だんなさんのお父さんがお好きで
よく自分でしたくして
食べておられたんです。

はじめはびっくりしました。
でも
ともちゃんも食べてみるか?と
わたしのもしたくしてくださり
いただくと
まぁおいしい。
以来、わたしの好物でもあります。

ただただ簡単。
ごはんに
お豆腐とネギをのせて
おしょうゆをかけて
くずして食べるのです。

今朝はそこに
白ごまをたっぷり
ラー油を少し
加えてみました。

あぁおいしかった!

いい言葉だなぁ、共感する言葉だなぁ

2016年05月27日 | あしあと
日々、
何気なく
耳に届いてきたり
目にとまったりして
心動かされる言葉に出会います。

昨日は
どなたかのブログで
あぁこの言葉、好きだなぁと思って
覚えておきたいなぁって思いました。

「人に善くしてもらったら
感謝を深めなさい 」

(引用:どなたかのブログの言葉)

あぁいい言葉。



今日は朝、通勤中に聴いていたラジオで

「地味で実直
でも人と人を繋げる人。
そういう人になりたいです。」

サッカーの巻選手のことを
ラジオのパーソナリティーの方が
こんなふうにおっしゃっていました。


いい言葉を聞くと
心が洗われるみたいだなぁ(*^^*)







目の前のにんじん!

2016年05月26日 | あしあと
明日は金曜日。

いつも
楽しみにしている
週末本屋さん。

一週間がんばった(*^^*)と
仕事帰りに立ち寄る本屋さんタイムは
ささやかながらごほうびです。

明日はどのコーナーに行こうかなぁ。
楽しみだなぁ。

そして
土曜日は
ほんの一時間ばかりのデートの約束。
なかなか会えなくて
ようやく叶うひとときです。

価値観とか考え方とか感性とかが似ているから
他の人には話せないことも
話せるんだよねって
お互いに言うのですが
他愛ないおしゃべりをして
笑いあって
会ったあとすぐに
また会いたくなるお友達。
楽しみだなぁ。

さぁ
あと1日、がんばろう。


つぶらな瞳と目が合いました

2016年05月25日 | あしあと


職場で
鴨に会えるのです。
運がよければ。

いままでに
何度か会ったことがありますが
つがいで会えたことは
まだありませんでした。

水鳥好きなものですから
会えたらいいなぁ
会いたいなぁと
池のそばを通るたび
祈るようにして
そっと池をのぞいていました。

今日もでした。

どうかなぁ。
いるかなぁ。
……あ、いなかった……。

と、残念に思いながら
池のそばにさしかかったときです。
わたしの頭のすぐ上で
パタパタパタと音が聞こえてきて
驚きました。
へ?!なに?!えぇ!!
目の真ん前で
鴨が降りてきたのです。
しかも、つがいで。

嬉しかったなぁ。

おどかしたら、飛び立っちゃう?
でも、見ていたい。
足を進めることはできませんでした。

鴨のそばにしばらくたたずみました。
鴨と目が合います。
つぶらな瞳がわたしをとらえます。

逃げちゃう?
いえいえ、鴨は、の~んびりです。

のびをしたり、
かりかりかりって、羽のなかをくちばしでつついたり。
お水のなかに入ったり。

の~んびり、きまま、思いのまま。

ずいぶん、人に慣れているんだね。
きっと、ここで会う人みんな
優しくしてくれるからだろうね。

鴨と人。
ちがう生き物。
同じときの流れのなかで
そことここ。
わたしの瞳に鴨が映り
鴨の瞳にわたしが映り。
不思議な幸せ。

会えてよかったぁ。じゃあね。

名残惜しいけど
わたし、行くね。

池を離れました。