野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

筑前煮

2016年04月06日 | あしあと
筑前煮はおいしい。
根菜好きには
たまりません。

今日は間違って
薄口醤油を入れちゃって
いつもはしっかり
濃い色で煮上がるけれど
今日は薄い色f(^^;
ちょっぴりお上品に
煮上がりました\(^o^)/







しあわせ*心ほんのりさくら色

2016年04月05日 | あしあと


留学生さんが
桜の木の下で写真を撮っておられました
とってもきれいな表情で…

日本での思い出のひとこまになりますように…


若いお父さんが
桜の木の下で
小さい女の子をたかいたかい
女の子はきゃっきゃっと
かわいい声
ふたりを写真におさめる若いお母さんの優しいお顔

いつしか
こんなときもあったねぇと
目尻を下げて目を細めるような
いとおしい1枚になるかしら


そんな情景を眺めるわたしも
心ほんのりさくら色

いろんな人の
いろんな心に
寄り添ってくれる桜
今年もありがとう






鮭のホイル焼き

2016年04月05日 | あしあと
アスパラガスを豚バラ肉でくるくるっと巻いて
塩コショウをして焼きました。
豚肉がかりっと香ばしくておいしかった(*^^*)

アスパラガスが二本余ったので
鮭のホイル焼きにも入れました。
三男くんはバター醤油で、
次男くんはポン酢で、
それぞれ好みにして食べました。

ごちそうさま(*^^*)

イカと里芋の煮物

2016年04月04日 | あしあと


やっぱり
ありがたいイオンのネット。
先週はネットでお買い物できなくて(;^_^A
ありがたみをますます実感!
今週は食材を仕入れておきましたので
やっぱり助かっています。


今夜は、
こっくりおいしい
イカと里芋の煮物(*^^*)


イカ
里芋(冷凍のにしました)

ショウガチューブ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ半分
砂糖 大さじ1
だし汁2カップ

だし汁と調味料たちの一部で、
最初にイカをさっと煮て、お皿に取り出して、
残りのだし汁と調味料たちを加えて、
里芋を10分くらい煮て、
もう一度イカを戻して、おいしく仕上げる♪






春だもの

2016年04月03日 | あしあと


おひさまのこと
ひなたぼっこしていた猫のこと
つくしを見つけたこと
友達のこと
恋人のこと

願い
不安
哀しみ
苦しみ……

ここで
話していきませんか

ここに
置いていきませんか

春だもの

春だから

そばに座って
ききたいな



永遠をさがしに

2016年04月03日 | あしあと


音楽、なかでも、好きな楽器チェロ。

しみいるパブロ・カザルスの「鳥の歌」。
「G線上のアリア」。

そして
いつも感慨がよぎる
ひとつひとつの楽器が重なりあい、歌いあい、寄り添いあうオーケストラの演奏。

そんな「好き」がちりばめられた物語。

ひとりひとりが魅力的な人達。

出会えて嬉しかった。


しあわせ*エッセンス

2016年04月03日 | あしあと


心喜ぶ、心弾む、心ときめく、心ふるえる…
心が嬉しく動くことは
日々を彩り豊かにしてくれる
人生を味わい深くしてくれる
幸せなエッセンス

さぁ心を嬉しく動かそう



山ちゃん

2016年04月02日 | あしあと
急遽の女子会\(^o^)/

「山ちゃん」に行きました。

串カツ、お刺身、豚キムチ、そして、ハーフサイズなのにてんこ盛りのサラダ…と
おなかいっぱい食べて
おいしいカクテルを飲んで
しかも、え!?って驚くほどリーズナブル。
ごちそうさまでした(*^^*)

旅行中の外国の方がお隣に。
ようこそです。
「雰囲気」を味わっていらっしゃるようでした。
日本のしかも小さな町の居酒屋はどんなふうに映り、楽しまれたのでしょう。
このあとも、どうぞよい旅を…と思いました。

すごーくざっくばらんで気軽なお店に
年齢層が高めのお客さん達が
くつろいで食べて呑んでおしゃべりしておられて
また行きたいなぁって思います。