野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

願っているよ

2016年04月11日 | あしあと


大好きなこうちゃんの
笑顔
幸せ
ただただ願っているよ

いつもいつも
こうちゃんのこと
想っているよ

(こうちゃんの中学校入学の日に)

雑誌「暮しの手帖」に
こんなふうに書いてあって
ほんとだほんとだって思いました。
それは
「新学期、新年度などの節目は大切ですが、新しい環境でも気負わずに、どうぞゆっくりと。
時間と共に、なんでも自然に慣れることでしょう。」


ラブレター

2016年04月11日 | あしあと
お友達のブログで
わぁ、たしかにそうだなぁ( 〃▽〃)と、うなずくことに出会いました。

「ごはんは家族へのラブレター」

たしかにたしかにそうだなぁって思います。

でも、こうして「ラブレター」って言葉に表していただくと、
いっそう実感して、
もっとごはんを大切にしようって改めて思わせてもらえました。
ありがとうデス(*^^*)

さて、そういう気持ちで
今夜もお料理。

チンジャオロースもどき(お肉が足りなかったから、玉ねぎ、しめじ、ピーマン多め…と、かさまししましたよ)
そして、ごぼうサラダが好評でした。

おぼえがき
チンジャオロースもどき
お肉を食べやすく切って、お酒とおしょうゆで下味をつけておきました。
ピーマン、玉ねぎ、しめじも、食べやすく切っておきました。
まず、お肉を色が変わるまで炒めて、お皿にとります。
そのフライパンに油を足して、野菜を炒めます。
油が回って、火もとおってきたら、お肉をもどします。
しょうが、にんにくのすりおろし(チューブにしました)
中華だし(ウェイパーにしました)
お酒、オイスターソース、しょうゆで味付け。
仕上げに、白ゴマをたっぷりふりましたよ。
(追記です…忘れていました(;^_^A
トップバリューのチンジャオロースの味付けソースも入れました)


おいしそうなごぼうがありました。
何にしようかなぁ?そうだ!サラダにしよう。

皮をむいて、薄く切って、切ったそばから、お水にさらしてあく抜き。
その間に、お湯をわかして、
キュウリ、ハムを刻んでおきます。
お湯がわいたら、ごぼうを湯がきます。
歯ごたえがあるくらいで、ざるにあげます。
水気をきったら、熱いうちにマヨネーズ、おしょうゆ、塩コショウで味付け。
ハムもキュウリも加えて、白ゴマをふります。


ごちそうさまでした\(^o^)/