野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

ラブレター

2016年04月11日 | あしあと
お友達のブログで
わぁ、たしかにそうだなぁ( 〃▽〃)と、うなずくことに出会いました。

「ごはんは家族へのラブレター」

たしかにたしかにそうだなぁって思います。

でも、こうして「ラブレター」って言葉に表していただくと、
いっそう実感して、
もっとごはんを大切にしようって改めて思わせてもらえました。
ありがとうデス(*^^*)

さて、そういう気持ちで
今夜もお料理。

チンジャオロースもどき(お肉が足りなかったから、玉ねぎ、しめじ、ピーマン多め…と、かさまししましたよ)
そして、ごぼうサラダが好評でした。

おぼえがき
チンジャオロースもどき
お肉を食べやすく切って、お酒とおしょうゆで下味をつけておきました。
ピーマン、玉ねぎ、しめじも、食べやすく切っておきました。
まず、お肉を色が変わるまで炒めて、お皿にとります。
そのフライパンに油を足して、野菜を炒めます。
油が回って、火もとおってきたら、お肉をもどします。
しょうが、にんにくのすりおろし(チューブにしました)
中華だし(ウェイパーにしました)
お酒、オイスターソース、しょうゆで味付け。
仕上げに、白ゴマをたっぷりふりましたよ。
(追記です…忘れていました(;^_^A
トップバリューのチンジャオロースの味付けソースも入れました)


おいしそうなごぼうがありました。
何にしようかなぁ?そうだ!サラダにしよう。

皮をむいて、薄く切って、切ったそばから、お水にさらしてあく抜き。
その間に、お湯をわかして、
キュウリ、ハムを刻んでおきます。
お湯がわいたら、ごぼうを湯がきます。
歯ごたえがあるくらいで、ざるにあげます。
水気をきったら、熱いうちにマヨネーズ、おしょうゆ、塩コショウで味付け。
ハムもキュウリも加えて、白ゴマをふります。


ごちそうさまでした\(^o^)/

ただただ

2016年04月10日 | あしあと


お花に出逢うと
心がなごむよ

しばらく
そこにたたずんで
眺めていたいよ

そばを離れてからも
いい気持ちが
心に残るよ

ときが経ってからも
ふと思い出して
また心がなごむよ

ただただそこで
咲いているお花

咲くことが嬉しそうに
ただただ咲いているお花




扉ひらく

2016年04月09日 | あしあと


新しい扉が開いたね。
いや
新しい扉を開いたね。

がんばってね。
がんばりすぎないで
がんばってね。

母さんも
がんばるよ。
がんばりすぎずに
がんばるよ。

(次男君、高校入学の日に)


阿川佐和子さんの本

2016年04月09日 | あしあと
阿川さんの食にまつわるエッセイを読むと
がぜん、むふふ(*^m^*) とhappyになるのです。

「魔女のスープ」
いまは
「残るは食欲」
読んでいます。

阿川さんの食いしん坊ぶりが
たまりません。

でん助

2016年04月08日 | あしあと
仕事がてんてこ舞いの年度末、
くたびれて帰宅したときに、
今夜は外食にしようと、
子ども達と不意にうかがった「でん助」さん。
家庭的なほっとするおいしさに、いたく静かに感動して、
それは子ども達も同じだったようです。

さて、今晩、
子ども達のおばあちゃん、おばちゃんも一緒に、
どこかに食べに行こういうことになり
向かった先は「でん助」さん。

ボリュームがすごいのです。
が、ごはんも、添えてあるお野菜も、
どれも、これっぽっちも残したくないくらい、
丁寧に丁寧に作られているのです。

だから、ふくらんだおなかをさすりながらも、
全部をいただきたい、
そういった丁寧さです。


今夜はひとつ、してみたいことをお試ししました。
先日、うかがったとき、
常連のように見受けられたお客さんが、
お店に入り、席につきながら、
「今日の魚はなに?」と尋ねられたのです。
「今日は、~、~です」
「あっそう、じゃ、~で」
なんて、かっこいい。
これをいつか言ってみたい。
ひそかに憧れました。

そしてついに今夜、言ってみました。
ビールセットというのを頼んだのです。
ビールと揚げ物二種のセットでした。
これに、なにかお刺身をお願いしようかしら。
そうだわ、今こそ。(ふふふ)
「お刺身、今日の魚はなんですか?」
言ってしまった。(どきどき)
「あ…すみません、今日は全て出てしまって…」
「あ…そうですか、では、えっと、冷奴を」
ふぅ~、憧れのかっこよさじゃなかったけど
(次男君いわく、「ずいぶん遠慮がちだったけど、言えたね!」)
夢叶った夜でした。

おいしかったなぁ。
「ごちそうさまでした」
お店を出ながら
なんとも、心がぽかぽか。
おなかばかりか、
心も満たされる
温かなお店だなぁと
しみじみ思いました。

もずくのスープ

2016年04月07日 | あしあと
しみじみおいしいスープでした。

お湯をわかして
そこに
洗ったもずくを入れて
白だしと
ちぎった梅干しを。

あ、そうだ。
昆布茶
梅昆布茶がある。
入れてみよう。
きっと味わいが深くなるわぁ。

味見をしましょう…大正解♪

おねぎをちらして
いただきました。