▲糖質オフレギュラーメニュー 「小鯛のアクアパッツァ」
家人が久方ぶりに糖質オフレギュラーメニュー、「小鯛のアクアパッツァ」を作ってくれました。
家人が参考にしたレシピでは、小鯛ではなく「チダイ(血鯛)」を調理したものでしたが、その日のスーパーでは「チダイ」はないけど「小鯛」はある、ということで「小鯛」での調理となりました。
「小鯛」も「チダイ」ちょっと見違いがわからないのですが、「小鯛」は真鯛の小さいもので「チダイ(血鯛)」とは別の魚種になるとのことです。
白ワインで蒸された「小鯛」は淡白でありながらとても美味しいものでした。
リアルお魚ボックスで真鯛を捌いて調理したときも感じたのですが、鯛は火を通したほうが美味しさが際立つように思います。