新沼健 日々独言

映画・ドラマの感想、美味しかった料理、街歩き、世相に関する私の考えなどを書いています

糖質オフメニュー「ツナと小松菜のポン酢醤油あえ」と「レンコンのひき肉詰め」

2017年12月02日 05時49分06秒 | グルメ
▲ 「ツナと小松菜のポン酢醤油あえ」


東京自由が丘のセレクトショップ、ブティック自由が丘101の新沼健です。

ブティック自由が丘101とは関係無い、映画・ドラマの感想、美味しかった料理、世相について思うことなどをこちらに書いています。

家人が糖質オフメニュー「ツナと小松菜のポン酢醤油あえ」を作ってくれました。
さっと茹でた小松菜と水煮ツナを合わせ、ポン酢をかけ回した一皿ですが、さっぱりとしてとても美味しくいただきました。

▲ 「レンコンのひき肉詰め」


メインは糖質オフかというと少々微妙ですが、「レンコンのひき肉詰め」です。
今が旬のレンコンに淡白なひき肉を詰め、揚げ焼きしたものです。

さっくり火の通ったレンコンと、淡白ではあるがコクのあるトリのひき肉がよく合い、日本酒がすすみます(どこが糖質オフ?)。



セレクトショップ ブティック自由が丘101
http://www.jiyugaoka101.com

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