▲人形町・今半の高級牛肉(黒毛和牛)をしゃぶしゃぶでいただきました
友人より「お年賀」ということで、人形町・今半の高級牛肉(黒毛和牛)をいただきました。
見事にびっしりと、しかも均一にサシが入った、それはそれは美味しそうな牛肉のスライスでした。
年末の「朝イチ」で特集していた、美味しいしゃぶしゃぶの作り方を参考にして、いただくことにしました。
だし汁の代わりに緑茶を入れ、豆苗、長ネギ、椎茸、にんじん、エノキを入れ、鍋を温めます。
頃合いを見て、一枚づつ丁寧にラップされた黒毛和牛の熟成肉をしゃぶしゃぶしていただくと、もう、あっという間に口の中でとろけるような味わいでした。
一人当たり300グラムもあった牛肉でしたが、それこそ、あっという間に完食しました。
しゃぶしゃぶ後の濃厚なだし汁は、翌日、ビーフカレーにしていただきました。こちらも大変美味でした。