フリードリヒの日記

日常の出来事を、やさしい気持ちで書いていきたい

桜餅について

2020年04月13日 07時00分00秒 | 日々の出来事・雑記

僕はあんまり甘いものを食べない。しかし、甘い物の中で大大好物の食べ物がある。

それが、桜餅だ。

桜餅を見ると、自然と顔がほっこりしてくる。
桜餅について、東京に出てきて、ちょっとびっくりしたことがある。
というのも、桜餅を頼んだら、クレープ型の桜餅が出てきたからだ。この小麦をクレープ状にして作った桜餅を関東の長命寺と呼ぶそうだ。

僕が好きののは、ブツブツした道明寺粉で作った関西の桜餅だ。
ちょっと調べてみたのだが、地方によって長命寺派と道明寺派に分かれるようだ。

2015年の調査では、関東・秋田県・島根県が長命寺派だが、2018年の調査では、長命寺派は秋田県だけになってしまった。

長命寺の桜餅も悪くないが、僕が大好物なのは、道明寺の桜餅です。秋田県の人、スイマセン。

こんなご時世だから、わざわざ遠くに買いにいけない。だから近くのセブンイレブンに行った。

そこで道明寺の桜餅を買った。税込み140円。ただ、残念だったのは、桜の葉っぱが無いことだ。

葉っぱごとムシャムシャ食べるのが好きなのに。まあ仕方がない。
日本茶を淹れて、桜餅を一口食べた。道明寺のつぶつぶが気持ちいい。

桜の花の塩漬けが餅の上にちょっと乗っている。塩味がきいて、桜の香りがぷーんとしてくる。

コンビニの和菓子だけど、なかなかレベルが高い。

こんなことで幸せな気分になれるから、僕は幸せな男だと思う。安上がりだしね。
コメント
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