


2023/11/18 吉川さん GSX-8S
知多半島ツーリング。
今日はのんびり知多半島先端の港の漁師町に泊まります。
愛知県南知多町。
『崎っぽ料理の宿 松新』さん。
乗合船の釣り船も運行されている、いわゆる釣り宿さんですが、崎っぽ料理と呼ばれる名物のお料理が美味しい、シーズン中は予約の取りにくい大変人気の民宿さんです。
釣り人が多いと思いますが、料理が人気のお宿さんですので、釣りをされない人もたくさん宿泊されています。
今日は1名ですが快く宿泊予約ができました。
お部屋はこちら。


民宿さんですが、清潔で綺麗な松新さんです。
お風呂も大きくて快適ですよ。



というわけで、知多半島の先っぽのお楽しみの夕食はこちら。



タイワンガザミ(ワタリガニ)の茹で。
亀の手とサザエだと思います。
お刺身各種と、活け車えび(車えびは生きてました)
コショウダイの煮つけとガシラ(かさご)の煮つけ。
茶碗蒸し。
和え物。
伊勢湾名物の大あさりの焼き物。
知多半島名物の大エビフライとアジフライ。
ご飯・みそ汁。
*内容は季節とその日の獲れた魚によって異なるそうです。
さすがは松新さんの崎っぽ料理ですね。
これだけ全部で一人分です。
お刺身は新鮮で車えびはコリコリ、ガザミは甘い身で、大あさりは旨味たっぷりジューシー、大エビフライは食べ応えバツグン。
名物料理ばかりで大満足の夕食でございます。
今日のこの夕食と朝食が付いて今回のプランの宿泊料金です。
1泊2日 2食付き 12100円
今回の料理プランの他にもたくさんプランがありました。
フグ料理の有名なエリアですので、次回は友人とフグ料理で宿泊してみたいです。
やっぱり美味しい魚料理をいただくのは、港町の民宿さんがいいですね。
南知多町の今夜はすることが無いので、テレビを見て早めに寝ます。


晩秋の知多半島ツーリング。
続きはまた明日。。
