日曜日。
春スキーからの帰り道、
どうしても買って食べたいものがあった。
それは関越自動車道、三芳PA の“いも恋”だ。
かの有名な「のだめカンタービレ #16」(p27)で
ナガノに向かうマエストロ、シュトレーゼマンが
敏腕マネージャー、エリーゼに
「・・・食べタイ」と言って
「まだ高速のったばっかでしょ!?」とたしなめられる
エピソードの主役である。
実は行きの三芳PA で、長男が出来たてを買って食べた。
(彼はなんでも行動に移すのが早い!)
私はどうしようかな~なんて考えているうちに
食べ損ねてしまったのだ。
(う~、優柔不断な自分が情けない)
だからこんどこそ!と思って買ってみた。
もちもちの外皮の中に
たっぷりのあんこと
ふかしたさつまいもを荒くつぶしたものが
二層になって入っている。
さつまいもはきれいな“裏ごし”ではないが、
それがまた「おいも」のおまんじゅうらしくていい。
出来たての“いも恋”は、素朴な味だった。
車中の写真は食べる前に撮ったもの。
このあと
「さあ 楽しい いも恋の時間デス…」
(by シュトレーゼマン)
春スキーからの帰り道、
どうしても買って食べたいものがあった。
それは関越自動車道、三芳PA の“いも恋”だ。
かの有名な「のだめカンタービレ #16」(p27)で
ナガノに向かうマエストロ、シュトレーゼマンが
敏腕マネージャー、エリーゼに
「・・・食べタイ」と言って
「まだ高速のったばっかでしょ!?」とたしなめられる
エピソードの主役である。
実は行きの三芳PA で、長男が出来たてを買って食べた。
(彼はなんでも行動に移すのが早い!)
私はどうしようかな~なんて考えているうちに
食べ損ねてしまったのだ。
(う~、優柔不断な自分が情けない)
だからこんどこそ!と思って買ってみた。
もちもちの外皮の中に
たっぷりのあんこと
ふかしたさつまいもを荒くつぶしたものが
二層になって入っている。
さつまいもはきれいな“裏ごし”ではないが、
それがまた「おいも」のおまんじゅうらしくていい。
出来たての“いも恋”は、素朴な味だった。
車中の写真は食べる前に撮ったもの。
このあと
「さあ 楽しい いも恋の時間デス…」
(by シュトレーゼマン)