もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

さらば!ポニーテールとシュシュ

2012-09-24 | 暮らし
<今日は久々に気持ちいい青空ですね~♪>

ずいぶん前に買ったファッション雑誌を
パラパラとめくっていたら
目に留まった記事があった。

更年期の髪型探し

夏の間、
楽ちんセミロングなのをいいことに
シュシュでギュッとひとまとめのポニーテールに甘んじていた私。

そろそろ秋だし~ってことで熟読してみた。

ポイントは3点。

“いつもと同じ”から抜け出すこと
試してみることが何より大事
自分らしさのために努力を惜しまない


つまり

更年期こそTRYせよ!(ヘンでも髪はまた伸びる

ということのようだ。
それが心のエンジンにつながるらしい。

ふむふむ・・・ふむ。



そんなわけで私、

さらば!ポニーテールとシュシュ!

フワッと軽めのショートボブにチャレンジしてみました~。



イメージはね、



こ~んな感じですのよ~

キャッキャッ!


          


髪を切った私をみた長男、

「うん、いいんじゃない。いいと思うよ。似合ってるよ。」

と、とことん褒めたあと、

「でもさ~、ちょっと日向真奈美に似てるよね・・・。」と言う。

「えっ!?日向真奈美って誰だっけ?」




「あれだよ。」
「あれって?」






手術してやろうか~?の小泉今日子・・・。」





ムキー!!





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ハヤテのごとく!? ~SOLA(ソオラ)のギフト

2012-09-22 | 私の家族
<色とりどりのお菓子が可愛いSOLAのギフトです♪>

「可愛い~!キレイ~!」

箱をあけて思わず嬉しくなってしまったギフトは、
料理人、ディビット・マイヤーズがプロデュースしたという
SOLA(ソオラ)のお菓子。

北海道産小麦粉など日本国産の厳選素材でつくった
L.Aスタイルのスイーツは
繊細というよりは家庭的な温かくてホッとする食感。


<ボクが主役です!>

暑さ寒さも彼岸まで…。

可愛いハロウィンクッキーで気分はすっかり秋モード♪


<涼しさの訪れとともにモリモリと…美味しいわぁ~。>

そんな「秋」を静かに感じ始めた夜に・・・、

先日(4日前)夏期の集中講義を受けるため
大学に戻った長男が

「集中講義が終わったら次のセメスタまでかなり日があるんだよね~。」

と、はやてのごとく(!?)舞い戻ってきた。

大学は学会などはあるものの
キャンパス内には人がまばらでかなり静からしい。(山の静けさ!?

同じ学部のお仲間も皆、
10月の声を聞くまでは再び帰省したという。

「マンションとか人がいなくて怖いくらいなんだよ。

・・・なるほど納得。


新幹線はやてだと1時間40分ほどの距離。
さっき電話があったと思ったらもう帰ってきている…という感じ。

「はやてに乗るとほんとあっという間!日本は小さいなぁ~。」

豪快に笑う長男の横で


SOLAのお菓子の数を数える私である・・・。



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ナスのタイ風つけだれ♪

2012-09-21 | うちごはん
<あえるだけでナスがタイ風になっちゃいます♪>

ここのところ、
テレビによく出ているローラちゃん。

お人形さんみたいに可愛いくて
セオリーなき風雲児って感じが、いい~感じ~♪ うふ♪

で、どこの国の子なんだろう?(素朴な疑問)
まぁ、いっか~。

ローラちゃんがいるだけで、
日本のお笑いがちょっとHAPPYに味付けされてるのが楽しいんだもんネ!

      

最近、凝りに凝っているのが
ピュアのおいしいお酢つけだれをつくること。

あれこれ分量を調整しながら研究するのって
けっこう楽しい。

甘酢の応用でもあるけれど、
フルーティーな香りもプラスされるので
それはそれで新しい世界の扉をノック!ノック!

なす、茄子、ナス

夏の元気印であるナスは、
いろんな国のお料理に変身できるスグレ野菜。

今回はタイへ飛んでいただくことにしてみました~。

≪タイ風つけだれ≫

おいしいお酢 大2
(甘酢でもOK!)

ゴマ油 大1
醤油  大1~1.5
ナンプラー 大1
豆板醤 小1

にんにく、しょうが 適量 



これをレンジでチンして蒸した状態のナスにかけるだけ。



うん!
美味しい~!いい~感じ~♪

HAPPY

ほんのりほっぺのローラちゃんみたいに
器の中のナスにオッケー!ってやっちゃう私である。



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梨の季節は…。

2012-09-20 | おいしいもの
<今年も届きました♪>

今年もお仲人さんから
大きくて甘くて美味しい豊水梨が届いた。

毎年のことながら
お礼状をしたためポストへ投函。(お礼状の過去記事はコチラ

(まだまだ暑いけど…。)

秋だなぁ~。


赤いポストにトンコトリとハガキが入っていく音を聞いて
そんなふうに思う。



近所のスーパーには
どうみても一人暮らしとおぼしき学生さんの姿がちらりほらり。

中には
お母さんと一緒に
「いつもこれ買ってるんだ~。」などと紹介しながら買い物をしている学生さんも。

きっとお母さんが様子を見に来られたのだろう。

お国なまりの残る言葉でトツトツと会話する母子の姿は
どことなく微笑ましい。



梨の季節は
大学の長~い夏休みがそろそろ終わる季節。

甘くてジューシーだけど、そろそろシャキ!っとしなくちゃね。



たくさん届いた梨をいただきながら
「どうしてるかなぁ~。」と思う昼下がりである・・・。


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裏ワザ&コツ満載で美味しいトンカツ!

2012-09-19 | うちごはん
          

お出かけしたサイボクで、
世界最高品質の誉をいただいたという
SGP(スーパーゴールデンポーク)というお肉(トンカツ用ロース切身)を買ってきた。

よ~し!美味しいトンカツをつくるぞ~!

いつになく燃えた私は、
どうすれば美味しいトンカツを上手に揚げることができるのか?
ネットでその「裏ワザ」「コツ」を調べてみる。

すると、
あるある!ありすぎるほどある!迷っちゃうほどある!

SGPのお肉をみつめ
「決して君をムダにはしない…。」とそれらの「裏ワザ&コツ」を徹底的に吟味推敲。

自分なりにじっくりと考え、これだ!と思う方法を集めて調理してみた。

今回は
そんな私の「考えるトンカツ」備忘録~。

いところが裏ワザ&コツです!

 余分な脂身をそぎ落とし、包丁の切先で全体を多目に突き刺します。(両面)


 縮みを防ぐため切り込みを入れます。


 全体にラップをかけて叩き(片面でOK!多目に)薄くのばします。
(ラップをかけることで肉の傷みを防ぎます。)


 端から手で寄せて元の大きさに戻します。
 ここから30分ほど冷蔵庫でねかせます
 をすることで美味しい肉汁が逃げないそうです。)

          

 塩コショウを全体に振りかけます。(両面)
(あんまり早くに塩コショウすると肉が固くなってしまうそうです。)


<ヨーグルト入りの生パン粉を使ってみました。>
 小麦粉→卵(1個にサラダ油大1/2を混ぜたもの)→パン粉
 の順で衣をつける。
(卵にサラダ油を入れると衣のつきがいいのだそうです。)


 ここからまた常温で10分おきます
(熱伝導のムラを防ぐ効果アリらしいです。)

          

 低温~中火で揚げ、
揚がり始めたら強火にしてカラッと揚げます。


出来上がり~

出来上がりくらいは一眼レフカメラで撮りたかったけど
余裕なし。

画像はなんですが、
味かげんとお肉の柔らかさ、衣のカラッと感は上手にできて大満足。

「美味いよ、これ!」「美味い!美味い!」
と家族も喜んでくれてよかった~。


ちょっとした裏ワザ&コツで、トンカツの世界も飛躍的に広がる!


トンカツにとどまらず
「こうすればもっと美味しくなるゾ!」をさらに追究したくなった私です。



ごちそうさまでした~。
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