もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

つゆしゃぶちりり

2014-01-08 | おいしいもの
日本の年末年始は
クリスマス&大晦日&お正月と
和洋入り交じり(笑)華やかでにぎやか♪

我が家の場合、
それらにプラスして
忘れちゃならぬ~オットの誕生日!(12/27)
と、
イベント目白押し。

問題なのは、
この短い期間にどのような献立配分にするか??

…である。
(だって緩急つけないと太るし…!)

そんな我が家に救世主のようなお歳暮が贈られてきた。


<どすえ…♪>

京都烏丸 つゆしゃぶ ちりり(日本料理ひょうたんや)

あっという間に食べてしまったので
画像は
このキョトンとした舞子はんのついた箱だけになっちゃったのですが、

中には
厚さ0.8ミリの薄切り豚肉(近江産)
白ネギ、ゆず胡椒、〆のお蕎麦、
そして
ひょうたんや秘伝の特製五段仕込みの和風つけだれ
が入っていた。

これが~!

サラッ~と
しゃぶしゃぶしていただいたところ

豚肉=とろとろちりり♪
つけつゆ=なに!?この味!的極上の味♪

家庭のお鍋でも料亭さながらの風味が楽しめ
ギフト商品とは思えぬほどの美味しさにビックリ!
(画像なしですが…

イベントとイベントの合間の日でしたが、

あっさり美味しいちりちり
舌鼓をうった我が家でありました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラブハリエのバームクーヘン

2013-11-06 | おいしいもの
<一口食べて感動した!>

いただきものの
クラブハリエのバームクーヘン

今まで食べたことのないような
ふんわり感あふれるバームクーヘン。

ほんのりとした品のある甘さと
しっとりさ加減が絶妙。

あまりの美味しさに
私の「おいしいもの」に認定で~す!


<こんな純黒の箱に入ってました♪>

これは
日本橋三越本店限定パッケージとのこと。

素敵な黒の格子柄。

またまた捨てられない箱が増えちゃいました~。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗をほくほく茹でまして…。

2013-10-21 | おいしいもの
<茹であがっても、栗は木の実らしさそのままに♪>

栗の季節である。

ケーキ屋さんに並ぶモンブランや
炊き立ての栗ごはん、
栗が主役の美味しいものはいっぱい!

それでも私は
茹でただけ、ただそれだけの
木の実栗の実
がやっぱり好き

市民まつり@小金井公園(土曜日)で
「うまいよ!今年の栗はうまいよ~!」
というおじさんの声に誘われてついつい買った一袋。

徹底的に美味しく茹でよう~と決め込んだ。(キリッ!)


     


ほんとにいろいろある情報からチョイスして
試してみたやり方がこちら。
(私の備忘録としてもメモしておきますね。



 美味しく栗を茹でましょう~レシピ 

、栗を一晩お水に浸します。
、栗がみんな浸かるくらいのお水を鍋に入れ
  塩(今回の栗の量で小さじ1)を加え茹でます。
、沸騰したら栗が踊らないくらいの火加減で40分。
  途中数回かき混ぜます。
、茹であがったら火を止め、そのまま置いておきます。
、お湯がしっかり冷めてから栗をとりだします。

【ポイント】
5のひと手間をかけることにより
えぐみが取れてパサパサせず美味しさが逃げないとのこと。
皮もむきやすくなります。

さてさて出来上がりはこんな感じ。 

<ほくほくしてるでしょ♪>

そんなこんなの雨降る日曜日、
栗を食べた木の実パワーのおかげか?

やりましたよ!やりましたとも!

こ ・ ろ ・ も ・ が ・ え
                  


ころもがえ


(5文字を「おもてなし」風にアレンジするのがマイブーム


秋ですねぇ~。
いよいよ秋です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンマシュマロホットミルク

2012-11-02 | おいしいもの
Trick or Treat!! 

(もう11月も2日ですが…
ハロウィン、いかがお過ごしでしたか~?

          

秋本番。一気に冷え込みはじめた日本列島。

長男から
「寒いのであたたまるよ~。」というメールが
こんな写真を添えて送られてきた。


<お~調理してますな。>

パンプキンマシュマロホットミルク

牛乳にマシュマロを浮かべてレンジでチンしただけの
簡単ドリンク♪だそうだ。


<可愛い♪カボチャのカタチ~♪>


<ハロウィン限定マシュマロなのね。

かぼちゃのカタチをしたパンプキンマシュマロをつかったから
ほんのりかぼちゃ味なんだそうだ。

うん、いいね♪ あったまったかな~?


<そういえば『どうぶつの森』もしっかりハロウィンだったよ~。(照れるカボチャマスク)>

          

そんなあったか~いドリンクが似合う季節になった今週末、
大学はどこも学祭が花盛り~!

我が家も明日から

長男の大学の学祭見学
下宿マンションの冬支度の様子なぞを見に

東北へGOしよう~!
と計画。
(下宿に3人で無理やりおしかける・・・ともいう~。


どのくらい寒いのかな?
何枚着たらいいのかな?
・・・とただいまあれこれ思案中。(笑)


東北の寒くて厳しい冬を迎える前に
しっかりと顔を見て手を握ってこよう!と思います。


それでは、
いってきま~す!



Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梨の季節は…。

2012-09-20 | おいしいもの
<今年も届きました♪>

今年もお仲人さんから
大きくて甘くて美味しい豊水梨が届いた。

毎年のことながら
お礼状をしたためポストへ投函。(お礼状の過去記事はコチラ

(まだまだ暑いけど…。)

秋だなぁ~。


赤いポストにトンコトリとハガキが入っていく音を聞いて
そんなふうに思う。



近所のスーパーには
どうみても一人暮らしとおぼしき学生さんの姿がちらりほらり。

中には
お母さんと一緒に
「いつもこれ買ってるんだ~。」などと紹介しながら買い物をしている学生さんも。

きっとお母さんが様子を見に来られたのだろう。

お国なまりの残る言葉でトツトツと会話する母子の姿は
どことなく微笑ましい。



梨の季節は
大学の長~い夏休みがそろそろ終わる季節。

甘くてジューシーだけど、そろそろシャキ!っとしなくちゃね。



たくさん届いた梨をいただきながら
「どうしてるかなぁ~。」と思う昼下がりである・・・。


Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする