「ねこのすけ」のつれづれなるままに・・・

心地よい暮らしを求めて、あれこれ模索する日々のこと

今週の料理から(2/15~2/20)

2010-02-20 21:01:18 | 料理

2010.2.15(月) おやつ&夜

妹と姪が遊びに来る。
寒い日だったので、豚汁をふるまう。
たまには、こういうおやつもアリだよね~(笑)

夜は夫は夕食不要の日。
豚汁とおにぎり(鮭)ですませました。
(画像なし)

2010.2.16(火) 夜



・肉巻三種(アスパラ、しめじ、ミニトマト)
・キャベツのステーキ(ネギソース)
・ほうれん草と豆腐の味噌汁
・ごはん

キャベツのステーキは、以前、阿木曜子さんのお店のレシピをTVでやっていて、そこからヒントを得て、我が家でも時々作っています。
(阿木曜子さんのお店のは、チーズの風味と紹介されていました)
今回のは、かなりの変化球アレンジ。
玉ねぎのみじん切りに、市販の醤油風味のサラダドレシング少々に出汁醤油など適当に混ぜ炒めたソースです(笑)
って、ぜんぜんちがう料理になってますね(汗)
キャベツのステーキのソースは、クリームソースで作るときもあります。
ただ焼くだけなのに、キャベツの甘さを感じられて、おいしいです。

2010.2.17(水) 夜



・赤魚の粕漬け
・揚げだし豆腐
・きんぴらごぼう
・ほうれん草と油揚げの味噌汁
・ごはん

2010.2.18(木) 昼



・エリンギとほうれん草、ベーコンのパスタ(バター醤油)
・アボカドの南欧風(オリーブオイルとバルサミコ酢と塩をパラパラとかけたもの)

アボカドの南欧風っていうタイトルは自分で勝手につけました(笑)
旅番組かなにかで、南仏では、アボカドをこのように食べていたのを見たので。

2010.2.18(木)夜

・ギョーザ
・中華くらげのサラダ
・中華スープ(人参、玉ねぎ、ほうれん草、豆腐、溶き卵)
・ごはん

ギョーザは自慢じゃないけど自分で作ります(笑)
実家でも昔から、手作りギョーザは手伝わされて、
母や妹とおしゃべりしながら、包む作業が楽しかった思い出があります。
ウチの子たちとも、大きくなったら、一緒におしゃべりしながら作業したいな(笑)

ギョーザについては、買ってきたものより、家で作った方がおいしい、と夫も言ってくれます。
まあ、買ってくることもありますけどね。(笑)

野菜のみじん切りはフードプロセッサーにお任せなので、手作りでも、そう大変でもないのです。
ただし、「焼き」はコツがいるかも。
ねこのすけが焼くといつも失敗するので、「焼き」は夫の当番なのですが、今回はねこのすけが挑戦!
今回はうまくいきました。
コツは、「油をケチらないこと」です。(ケチるというよりも、油控えめに・・・と思って料理をしているので、こういうときに失敗するのです)

「ギョウザの焼きのコツ」
・油を敷いて、ギョーザを置き、30秒ほど焼く
・熱湯80ccくらいをかけてフタをして、4分ほど中火で焼く
・フタをあけて、水分がまだ残っていたら飛ばし、ゴマ油大さじ1くらいをかけて、裏面が焦げ目がつくまで焼く
・濡れたふきんに氷を敷き、そこにフライパンをのせると、はがれやすい

2010.2.19(金)夜

・中華あんかけ風やきそば

本日も、夫「夕食いらないデー」につき、ちょっと手抜き。
前日の中華スープを作りすぎてしまい(朝飲んで、まだ残っている。昼は飲まなかった)
それを使い切りたくて、中華スープに冷凍のエビを足して、片栗粉を入れて、あんかけ状に。
焼きそばを炒めて、上にかけたものです。
ようは残りもの消化料理(笑)

2010.2.20(土) ブランチ

・エリンギとごぼうのパスタ
(写真ではごぼうが見えないけど・・・)


2010.2.20(土) 夜


(ワンプレート)
・タンドリーチキン
・フライドポテト
・コールスローサラダ(コーンを切らしていて、キャベツ&ツナに)&自家製ブロッコリー
・ベランダ菜園で収穫した、ミックスリーフ

 

ワンプレート専用の仕切りのあるお皿ではないけれど、ワンプレート風に(笑)

タンドリーチキンは、クックパッドを参照。
漬け時間が必要なので、昼前から準備(その分、夜は焼くだけなのでラク)
タンドリーチキンって、キャンプとかアウトドアに向いていると、TVで見たことがあります。
自宅で漬け汁ごとお肉を袋に入れて準備していって、漬け時間=移動時間。
現場では、バーベキューと共に焼くだけ・・・と。
なるほどね。

フライドポテトは、あらかじめ、レンジでじゃがいもに串が通るくらいまで熱を通しておいて、それから揚げると、揚げ時間が短くすみ、上手くいきます。

コールスローは、オリジナルレシピ。
プレーンヨーグルトとマヨネーズを混ぜました。
(分量てきとう)

 

1週間、過ぎるのが早いですね・・・

お料理をブログに載せるようになってから、
献立が立て続けになる・・・ということが少なくなってきました。
(あ、でも写真を撮っていない朝とか昼とかは、ワンパターンだ!

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうみ)
2010-02-21 00:56:12
ぐぅ~(お腹の鳴る音)。いつもブログを拝見するのは夜中なので、美味しそうな画像に食欲をそそられちゃいます。そして、お菓子に手が伸びる・・・イケマセンね~;

うちの夕食はほんとワンパターンなので、ねこのすけさんちの献立、見ていてスゴイ~!と感動しきり、です。うちの旦那は好き嫌いが多い上、分かりやすい料理が好きなので、余計にワンパターン化しちゃって・・・。ねこのすけさんちの旦那さんは好き嫌いありませんかー??

↓ねこたろう君の成長ぶり、うちの息子もこんな素直な優しい子に育ってくれるだろうか・・・?といつも思います。今日も息子が頑なに「ゴメン」を言わないので、プリプリ怒ってしまいました;こんなに小さいのに、謝るのがイヤだなんて・・・先が思いやられます~(ーー;)

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ゆうみさんへ (ねこのすけ)
2010-02-21 08:07:12
いやぁ~。「ブログに載せるぞ」意識のおかげで、かっこつけて(笑)献立を色々替えてみたりしているのですが、いつまでこのテンションが続くことやら・・・
だって、夫が夕食いらない日とか、朝・昼なんかは、手抜き&ワンパターンだし(笑)
あと、献立は替えても、野菜類とか、同じ食材の組み合わせがずっと続く・・・なんてことも多いです。

ウチの夫は、好き嫌いは・・・なくもないけど、少ない方なのかな?
でも、こうるさい事言いますよ~。
カレーや肉じゃがの肉は「牛」にしろ!とか。
コロッケは平らの形でなく、俵状にしろ!とか。(←どっちだっていいじゃん!)
珍しい料理(創作料理系)は、私のオリジナルだと、けちょんけちょんにけなすけど、「だってクックパッドに載ってたもん!○○のレシピどおりに作ったんだよ」とか言うと、そんなもんかと食べてくれます。
ウチの夫も、どちらかというと保守的かもしれませんね。
なので、夫がいない日に、手抜き&怪しげな創作料理(残りもの処理料理)を開始です(笑)

↓あぁ、ウチの子も、謝ることはしないですね。ベソをかいて、反省しているようではあるのですが。「ごめん」は言ったことがないです。だから、母が「分かったよね?」と代弁したりして、先回りしちゃいがちです。(それもよくないですよね~)
その代わり、「あーがと(ありがとう)」は結構言うようになってきて嬉しかったり。
ゆうみさんの息子さんは、ウチと同じ学年でも、9、10カ月くらい?月齢差がありますよね。(ウチは4月生まれなので)
なのに、早いうちから言葉もしっかりしていて色々話すし、行動も優しい面を発揮したりと、
すごいなぁって思ってましたよ。
ウチはあの月齢のときには、まだまだ赤ちゃんだったのに・・・みたいに、思わず比べちゃったりして。
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