![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/de/c22d22a60303a70087662709930c4328.jpg?1551014921)
2月としては暖かい日曜日。今日はパン教室へ行ってきました。
今回教えてもらったのは「ミート&ジェノバのツイストピザ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
今シーズン限定メニューだそうです。
見本を見て、どうやったらこの形になるのか不思議だったこのピザは、
基本の生地を作って2分割、直径26センチの円形にのばして、
一枚に具材をのせたらもう一枚をかぶせ、
花びらのように放射状の切り込みを入れて1つずつねじると
ほんとだ、この形になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
最後にオリーブ油を塗って中心にチーズをかけ、オーブンへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/39/e34f70bf763d4040f8287e2859d5d18a.jpg?1551014970)
ふぞろいだけど
ひまわりのような形のピザの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
作り応えもあって楽しかったです!
「でもね、 もし、もっと気楽にピザを作りたいなって時には
生地の上に具材を普通にのせても、ぜんぜん、大丈夫ですからね
」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
と、笑顔の先生の、和やかなテーブルでした。
箱に詰めたピザパンは、ほかほか温かいうちに、途中下車して実家へのおみやげに。
1400キロカロリー余、なかなかボリューミーなのですが、
二人で一台ほとんどなくなってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
来月は桜のシーズンメニューがあるそうで、どんなのだろう。
またまた楽しみなパン教室です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
少しずつ暖かくなってきました。ひな祭りの歌を聴くと春が近づいてきたとうれしくなります
ピザパン、ホントにひまわりの花みたいな形だね
具材は何かな? ミートというからお肉
ご実家でお母さまとパンを食べながら、話がはずましたね
次の桜のメニューも楽しみですね
そうか、もうじき桜も咲いてお花見の季節になるのね~ それも楽しみ
だんだん暖かくなってきたね
今回のピザパンは、ハーフ&ハーフタイプで、
わかりにくくてごめんなんやけど、一枚目のパン写真の断面の左側がミートソース(これは市販の缶の
右側が、ジェノバソース(バジルのチューブに、ゆでて刻んだブロッコリーを混ぜるの^^)と、
2種類のソースなのと、
ねじった花びら部分はさくさくして、真ん中のチーズの部分はもちっとしているなど、
食感も2種類の楽しいパンでしたよ
食べるときは、花びらの部分はちぎって食べられるから、大勢の時にもおすすめのメニューです^^(と言って二人で食べたのでしたが
母と私、二人でいると、8割がた母がしゃべって、吹き飛ばされそうないきおいですが
そうして親が元気でいてくれるのはありがたいよね
次回もパン、ますますがんばります!