lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

パン教室へ・ ミート&ジェノバのツイストピザ

2019年02月24日 | パン
 
2月としては暖かい日曜日。今日はパン教室へ行ってきました。

今回教えてもらったのは「ミート&ジェノバのツイストピザ」

今シーズン限定メニューだそうです。
 
見本を見て、どうやったらこの形になるのか不思議だったこのピザは、

基本の生地を作って2分割、直径26センチの円形にのばして、

一枚に具材をのせたらもう一枚をかぶせ、

花びらのように放射状の切り込みを入れて1つずつねじると

ほんとだ、この形になりました
 
最後にオリーブ油を塗って中心にチーズをかけ、オーブンへ
 
 

ふぞろいだけど ひまわりのような形のピザの出来上がり
 
作り応えもあって楽しかったです!
 
 
「でもね、 もし、もっと気楽にピザを作りたいなって時には
 
生地の上に具材を普通にのせても、ぜんぜん、大丈夫ですからね
 
と、笑顔の先生の、和やかなテーブルでした。

箱に詰めたピザパンは、ほかほか温かいうちに、途中下車して実家へのおみやげに。

1400キロカロリー余、なかなかボリューミーなのですが、
 
二人で一台ほとんどなくなってしまいました
 
 
来月は桜のシーズンメニューがあるそうで、どんなのだろう。

またまた楽しみなパン教室です
 
 


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Reもりっちゃんへ^^ (lemon)
2019-03-02 22:18:43
もりっちゃん、こんにちは。
だんだん暖かくなってきたね

今回のピザパンは、ハーフ&ハーフタイプで、
わかりにくくてごめんなんやけど、一枚目のパン写真の断面の左側がミートソース(これは市販の缶の
右側が、ジェノバソース(バジルのチューブに、ゆでて刻んだブロッコリーを混ぜるの^^)と、
2種類のソースなのと、
ねじった花びら部分はさくさくして、真ん中のチーズの部分はもちっとしているなど、
食感も2種類の楽しいパンでしたよ

食べるときは、花びらの部分はちぎって食べられるから、大勢の時にもおすすめのメニューです^^(と言って二人で食べたのでしたが

母と私、二人でいると、8割がた母がしゃべって、吹き飛ばされそうないきおいですが
そうして親が元気でいてくれるのはありがたいよね

次回もパン、ますますがんばります!

返信する
お花のピザパン (もりもり)
2019-03-01 21:15:56
lemonさん、こんばんは
少しずつ暖かくなってきました。ひな祭りの歌を聴くと春が近づいてきたとうれしくなります

ピザパン、ホントにひまわりの花みたいな形だね
具材は何かな? ミートというからお肉かな。
ご実家でお母さまとパンを食べながら、話がはずましたね やっぱり花びらをちぎるみたいにして食べるの? ちゃんとナイフで切るのかな?

次の桜のメニューも楽しみですね
そうか、もうじき桜も咲いてお花見の季節になるのね~ それも楽しみ
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。