lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

きなこパン

2016年02月21日 | パン

 

今月のパン教室に行ってきました

今回教えてもらったのは、生地の中にもトッピングにもきなこがいっぱいに、

クルミの食感の楽しい、ころころパンです。

きなこは、パンのグルテン膜を作るのをさまたげるのだそうで

こねたり発酵するのに、少し長めの時間かかりましたが、

作り方はシンプルで、パンを小さく丸くする作業が楽しい

 

甘いおやつパンに見えて、意外に甘みのないプレーンな味なので、

先生に教えてもらった通り、持ち帰ってからつぶあんをサンドしてみました

 

パン教室に通い始めて、やっと二年半くらい経ちました。

パンは発酵を待ったりする時間があってゆったりした気分で作れるし、

少々いびつな形でもそれもおもしろく、いつも楽しみです

 



最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:もりっちゃんへ (lemon)
2016-02-23 02:29:05
もりっちゃん、どうもありがとう

きなこのパンというと、ちょっとなつかしい揚げパンや、もちもちのポンデケージョなんかも好きだけど、
今回はきなことクルミの香ばしいパンで、これもとってもおいしかったです

パン本体は、1つ176キロカロリーと軽めなので、
あんことバターたくさんのせてもいいことにしよう
生地に入れたクルミも、黒豆やウグイス豆に変えたり、いろんな応用ができそう

まだまだ初心者ですが、パンは作る楽しみと食べる楽しみがあって、
上達するようにがんばりますね
返信する
きなこパンも流行り (もりもり)
2016-02-22 10:47:30
パン教室、2年半になるのですか
もうすっかりベテランですね

このきなこパンは生地にもきなこが入っているのですね。
それは珍しいかも
意外にあっさりしてるとのこと、食べ方もいろいろ工夫できそうですね

うんうん、でき上がった形も手作りならではだものね
まだまだパンの世界は深そうですね。がんばって続けてくださいね
返信する
Re:真珠さんへ (lemon)
2016-02-21 22:38:01
真珠さん、こんにちは♪
コメントありがとうございます

つぶあんマーガリン、名古屋の味だったんですかこれはおいしいですね!
きなことクルミは意外でしたが、豆同士と思うと合うのかな。
昨年末に名古屋に行って、・・3時間ほどの滞在で駆け足でしたが、
ういろうとカエルまんじゅうを買って帰りました
またゆっくり訪れたいです
返信する
Unknown (真珠)
2016-02-21 17:18:18
こんにちは~♪

つぶあんにマーガリン(バター)?名古屋の味だわ~笑
きな粉とクルミの組み合わせは始めて見ました。
どちらも香ばしくて美味しそう。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。