先週のパン教室で、シーズンメニューのシュトーレンを作ってきました。

(断面写真はレシピよりお借りしましたm(__)m)
シュトーレンはドイツのクリスマスにはかかせない菓子パンだそうです

バターや玉子にクリームを使った生地に、ドライフルーツやナッツ、
スパイスを加えて焼き上げるリッチなパンを、
クリスマスの一か月ほど前に作っておいて、
少しずつスライスして、カウントダウンを楽しむものだそう

名前の由来にはいろんな説があるそうですが
シュトーレンとはドイツ語で「坑道」という意味という事
でこぼこ岩肌にいろんな鉱石が入っているみたい?^^

今回は、そんなシュトーレンが2つ

焼き上がりはどっしり、2つで1900キロカロリー

日持ちすると思っていましたが、
なんと、今回作ったシュトーレンは、賞味期限2、3日

本物は手間ひまかかるけど、教室では2時間で作るものね(^^;)
仕方ないから冷凍か
と思っていたら、


なぜか、みるみる減っていって


たった3日でなくなるという不思議

クリスマスが待ち遠しくなるパン、楽しくごちそうさまでした
