しばらくいろんな予定をキャンセルしていく日々でしたが
ようやく今月のパン教室に行くことができました
今回習ってきたのは「チョコマーブル」
チョコにお砂糖、バターと玉子もたっぷり入ったパンなので、
こねる時は生地が台から離れなくて苦労しましたが、
できるだけ長く伸ばしてこねるのがポイントだそうです。
一回目の発酵のあとは、刻んだチョコを生地にのせて、と、
・・・ ふと、視線を感じて顔をあげると、
見学の生徒さん達が向こうに並んでいて、びっくりしました
なんとか焼きあがって、まだほかほかのパン↓
マーブルというよりぶち模様だけど
チョコの部分は思ったよりもビターで、そのままでもトーストしても
おいしくいただけました。
シナモンやコーヒー、ジャムなどにアレンジできそうです。
またおさらいしてみます