lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

つるつるかぼちゃ?のプリン

2014年07月27日 | 食べ物

インターホンが鳴って出ると、お隣の方

庭に埋めた野菜くずから、かぼちゃの芽が出て、ぐんぐん伸びてフェンスを越え、

うちの庭に実がついた、ということで(知らなかった

貴重な収穫を半分分けてくださいましたありがとうございます!

かぼちゃの実がなってるとこ、見たかったな

 

息子の幼稚園の時に毎月もらって帰ってきた、「こどものとも」の

「おじいさんのつるつるかぼちゃ」という、楽しくてすてきなお話を思い出しました。

 

かぼちゃは、町のあちこちの家に伸びて行って、みんなにこにこうれしくなるのです

いただいたかぼちゃも、ちょっと楽しく、器ごと食べられるプリンにしました

<かぼちゃのプリン>  

 かぼちゃ(小ぶりなもの)半分 180gくらい

 牛乳180cc ・ 玉子2個 ・ 砂糖30g ・バニラエッセンス

1・ かぼちゃは種をくりぬいて、ラップをかけて電子レンジで3、4分加熱します。

2・ スプーンで中身を皮から1,2、センチ残してくりぬき、

3・ 牛乳と2をミキサーで混ぜて、お鍋で加熱。

4・火を止めたら玉子と砂糖、バニラエッセンスを加えて、かぼちゃの器に流し入れて、

5・150度のオーブンで湯せん焼き。30分くらいから様子をみていきます。

6・冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成♪

ハロウィンや冬至の時のイメージもあるかぼちゃですが、夏が旬だそう

おいしくいただいて、ごちそうさまでした!