名古屋でのご飯は、家族が調べておいてくれた、 駅の地下街にある、味噌煮込みうどんのお店に行ってきました
行列に並んで、30分
メニューを見ながら、注文すると、おつけものや玉ねぎなどが盛られたお皿が最初に運ばれ、
これはおかわりが自由のようです。
頼んだのはお豆腐とささみ入りの鍋焼きうどんで、他にも名古屋コーチンや天ぷら、などもおいしそうでした。
玉子にかまぼこ、刻みあげ、三つ葉、
見たところは、関西のおうどんとそんなに変わらないように思ったのですが、
食べてみると、
麺は非常にしっかりしていて、だんご汁のような食感です。
つるつるとのどを通すのではなく、かむと味噌味がじんわり
濃厚ですが、思ったよりのども乾きません。
それから、最初、気が付かずに、お鍋からそのまま少しずついただいていましたが、
周りを見ると、全員が、お鍋の「ふた」を「小皿」にして、
その上におうどんをのせていただくのだということがわかりました。なるほど!
また今度は寒い季節に食べたいなあ。ごちそうさまでした