lemonの日記

音楽、トールペイント、パン、猫のみかん

りんごのジンジャーコンポート

2014年02月11日 | 日記

                        

年末に信州の親戚から送ってきたりんご

みかんはあっという間にひと箱なくなるのに、あれれ、りんごはまた大事にしすぎました

今日は、コンポートにしてみて、ちょっと古くなったりんごも、またおいしくいただきました!

 

レシピというほどのものではなく、自分で加減した分量なので、おおまかにみてくださいね

  <りんごのジンジャーコンポート>

  材量・・・りんご    白ワイン   レモン   ショウガ黒糖   はちみつ

  だいたいの!分量は、

  りんご大一個に白ワインはおよそ150ml、レモン三分の一、黒糖大さじ5くらい、はちみつ大さじ2くらいです。

  りんごをくし形に、レモンを輪切りにカットして、皮は除きます。

  お鍋に材料を均一に入れ、白ワイン、レモン、黒糖、はちみつを加え、フタをして弱火で20分加熱します。

   煮汁がお鍋によっては早くなくなるかもしれませんので、その時はこげないようお水を足してくださいね。

    熱々でこのままいただいたり、パンの上にのせていただくのもおいしいです!          

                             

                             

わずかに庭に生き残っていたミントと、生徒さんにいただいたニコニコクッキーを並べてみました

(いろんなお顔のがありましたよ

手軽にほかほかおやつのできあがりです!

                               

どうもまた風邪ひいてしまったみたいで、今日はお出かけできませんでした

たぶんオリンピック観戦の夜更かしのせい・・・

あたたかくして、ちゃんと寝てなくちゃ

 


電気ストーブ

2014年02月11日 | 日記

週末は、ほとんど降雪のないこちらでも、久しぶりに雪景色となりました

 

雪にわくわくしていたら、このような日に、・・・自分の部屋の石油ストーブがこわれてしまいました

タンクに灯油を入れて、フタを閉めて持ち運ぶため裏返すと、なんと灯油がざーっとこぼれ出すのです

主人が帰ってくるまでこれは置いておき

実家から年末に、「磨いといたから持って帰り」と渡された、

私が中学生から使っていた電気ストーブが登場することになりました

このストーブ、けっこういろんな思い出があります。

これつけて、ラジオのクラシック番組を聴きながら、いつも学校の宿題していたなあ(ちょっと寒かったけどね

ストーブくん、〇十年ぶりで、またお世話になります!

 

まだまだ寒さが続きますね。みなさんお身体に気を付けてあたたかくお過ごしください