年末に信州の親戚から送ってきたりんご
みかんはあっという間にひと箱なくなるのに、あれれ、りんごはまた大事にしすぎました
今日は、コンポートにしてみて、ちょっと古くなったりんごも、またおいしくいただきました!
レシピというほどのものではなく、自分で加減した分量なので、おおまかにみてくださいね
<りんごのジンジャーコンポート>
材量・・・りんご 白ワイン レモン ショウガ黒糖 はちみつ
だいたいの!分量は、
りんご大一個に白ワインはおよそ150ml、レモン三分の一、黒糖大さじ5くらい、はちみつ大さじ2くらいです。
りんごをくし形に、レモンを輪切りにカットして、皮は除きます。
お鍋に材料を均一に入れ、白ワイン、レモン、黒糖、はちみつを加え、フタをして弱火で20分加熱します。
煮汁がお鍋によっては早くなくなるかもしれませんので、その時はこげないようお水を足してくださいね。
熱々でこのままいただいたり、パンの上にのせていただくのもおいしいです!
わずかに庭に生き残っていたミントと、生徒さんにいただいたニコニコクッキーを並べてみました
(いろんなお顔のがありましたよ)
手軽にほかほかおやつのできあがりです!
どうもまた風邪ひいてしまったみたいで、今日はお出かけできませんでした
たぶんオリンピック観戦の夜更かしのせい・・・
あたたかくして、ちゃんと寝てなくちゃ