年末に信州の親戚から送ってきたりんご
みかんはあっという間にひと箱なくなるのに、あれれ、りんごはまた大事にしすぎました
今日は、コンポートにしてみて、ちょっと古くなったりんごも、またおいしくいただきました!
レシピというほどのものではなく、自分で加減した分量なので、おおまかにみてくださいね
<りんごのジンジャーコンポート>
材量・・・りんご 白ワイン レモン ショウガ黒糖 はちみつ
だいたいの!分量は、
りんご大一個に白ワインはおよそ150ml、レモン三分の一、黒糖大さじ5くらい、はちみつ大さじ2くらいです。
りんごをくし形に、レモンを輪切りにカットして、皮は除きます。
お鍋に材料を均一に入れ、白ワイン、レモン、黒糖、はちみつを加え、フタをして弱火で20分加熱します。
煮汁がお鍋によっては早くなくなるかもしれませんので、その時はこげないようお水を足してくださいね。
熱々でこのままいただいたり、パンの上にのせていただくのもおいしいです!
わずかに庭に生き残っていたミントと、生徒さんにいただいたニコニコクッキーを並べてみました
(いろんなお顔のがありましたよ)
手軽にほかほかおやつのできあがりです!
どうもまた風邪ひいてしまったみたいで、今日はお出かけできませんでした
たぶんオリンピック観戦の夜更かしのせい・・・
あたたかくして、ちゃんと寝てなくちゃ
お店のスイーツみたいだよ。
しょうが黒糖というのがミソかしら?
お菓子作りは習いに行ったことがあるのですか?
ほんとにびっくり!です
風邪は大丈夫ですか?
寒いので暖かくしてゆっくり休まないと・・・
お大事にしてください
たくさんのコメントほんとにありがとう
こんだけごちゃごちゃ書く元気があるから、全然大した風邪じゃないよ。
どうもありがとう
いえいえ、これは、お鍋に入れたら、どうしてもできるのん
りんごは新鮮なままが一番と思うけど、
ちょっと寒いな、とか、痛んだりんごがあったら、
おすすめです
娘が小さい時は、レッスンのない日によくケーキ焼いたりしたけど、
だんだん買うものがふえてきてるよ。年々手抜きやね
もりっちゃんの「今日のこんだて」コーナーも楽しみにしてるよ