夏は野菜がぐんぐん育つ
特にきゅうりは雨が降った後などすごいスピードで大きくなるので
うっかりしているとご覧の通りの大きさに
昨年までは
薄切りにして塩でもみ
甘酢に漬けて食べる事しか知らなかったのですが
「冬瓜のように煮る」という事を教わりました
手順は左から
皮をむく
縦半分に切る
スプーンで種を取る
好みの大きさにカット
大量にできました
砂糖、しょうゆ、みりんで煮ます
面倒な場合は麺つゆで煮てください
冬瓜よりは歯ごたえがサクサクと残る感じですが
煮崩れる事がありません
この煮物のお肉、実はイノシシの肉です(笑)
イノシシの肉がない場合はこちら。手羽元と一緒に煮ましょう
冬瓜も入っています。お皿の左上のあたり
同じウリ科でも食べ比べると違いが分かりやすくて
面白いですね