渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

肉巻き

2018-09-13 21:39:38 | 食・レシピ

叔母が畑で育てている大葉をくれました

大量にくれるので使いたい放題

肉巻きに使うと香りが良いので

贅沢に使います

肉巻きは野菜を薄切り肉で巻いて照り焼きにするのですが

巻く野菜はなんでもいい

たまたま大量にあったインゲン豆を茹でて

大葉と一緒に巻きます

写真の肉、右から

・肉を広げて塩コショウ振ります

・大葉を半分に畳んで乗せます

・茹でたインゲン豆を肉の幅に折り、端に乗せてクルクルと巻きます

巻き終わりを下にして冷たいフライパンに

きっちり並べていきます

薄切り肉1パック分がこの量

全部並べ終わったらフライパンを火にかけます

焦げ目がついたら1個づつひっくり返します

こうなっていれば肉の巻き終わりは

剥がれることがありません

蓋をして火を弱め、蒸し焼きにして肉に火を通します

火が通ったら醤油と砂糖を同量加えて

フライパンを揺すりながら照り焼きにします

完成

断面がいい感じ

かぶりつくと大葉の香りがします

別の日

カボチャをフライパンで蒸し焼きにして塩コショウで食べるのが好きなのですが

コレを肉で巻いてみようと思いました

カボチャを巻きやすい大きさにカット

フライパンで蒸し焼きにしたら塩、コショウを振ります

コショウは多めに

広げた薄切り肉に塩コショウを振り

粗熱を取ったかぼちゃとチーズを一緒に巻きました

焼きまーす

チーズが溶けてきました

照り焼きにしまーす

完成

かぼちゃに甘辛い味はよく合います

かじるとクニュッとした食感なので

入れ歯の父にも食べやすかったそうです

かぼちゃとチーズは相性がいい

またまた別の日

ピーマンとオクラが大量にあったので

ピーマンは種とヘタを取って生のまま

オクラは茹でてヘタを切り落としたものを

大葉とチーズも一緒に巻きました

もう、何でも巻く

どんどんボリュームが増していく(笑)

焼きまーす

隣にはミートソースを作った鍋

玉ねぎとニンニクを刻み、弱火で炒めてひき肉を加えます

火が通ったらトマトピュレを加えます

夏はミニトマトがたくさん収穫できるので

我が家ではミニトマトをミキサーにかけたものを投入

アイコという品種を使うと、加熱した時に甘くておいしいですよ

コンソメキューブと塩を加えて煮詰めたら

ミートソースは完成です

焼けた肉巻きを半分お皿に取り出して

ミートソースをかけて完成

断面

チーズと大葉に包まれたオクラが見えます

フライパンに残した残り半分の肉巻きは照り焼きにしました

 

 

 

 

コメント
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