今日はベークドチーズケーキにしようと思い、そこへキャラメル味をプラス。
生地は、サワークリームと生クリームを加えるタイプで
卵は全卵を3個使うので、焼く直前の生地はサラサラのユルユル。
こんなにユルい生地でちゃんと焼けるのかとても不安でしたが
更にそこへ、キャラメルをポトポトと落とします。
焼き上がりは・・・
濃いめの焼き色ですが、うまくできていました
断面はプリンのようにつるりとしていて、しっかり冷やせば安定した硬さになります。
型から抜く時は、自らの重みで生地が崩れてしまうので
しっかり冷やしてからにしましょう。
サワークリームと生クリームを入れると、生地がとろけるようになめらかになります。
キャラメルのおかげで、プリンを連想させる味になり、なめらかさも手伝って、少し変わったチーズケーキになりました