渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

キャラメルチーズケーキ

2011-02-20 17:44:37 | 食・レシピ

今日はベークドチーズケーキにしようと思い、そこへキャラメル味をプラス。

生地は、サワークリームと生クリームを加えるタイプで

卵は全卵を3個使うので、焼く直前の生地はサラサラのユルユル。

こんなにユルい生地でちゃんと焼けるのかとても不安でしたが

更にそこへ、キャラメルをポトポトと落とします。

Dscf9791 湯せんで1時間

焼き上がりは・・・

Dscf9807

濃いめの焼き色ですが、うまくできていました

断面はプリンのようにつるりとしていて、しっかり冷やせば安定した硬さになります。

型から抜く時は、自らの重みで生地が崩れてしまうので

しっかり冷やしてからにしましょう。

Dscf9815 味は、超なめらか~

サワークリームと生クリームを入れると、生地がとろけるようになめらかになります。

キャラメルのおかげで、プリンを連想させる味になり、なめらかさも手伝って、少し変わったチーズケーキになりました

コメント (6)
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