渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

ホワイトバレンタイン

2011-02-14 18:04:12 | ブログ

Dscf9738

雪がもっさもっさ降ってきました

寒いですね~(+o+)

そんな寒い中、職安に通い、お仕事探しております

面接を受けるための紹介状を発行してもらうのに、意外と時間がかかることに驚きました。

家に帰るとちょうどおやつの時間。昨日焼いたチョコレートケーキを父と食べることにしました。

バレンタインだと言うのに、全然ときめかない当たり前だけど。

Dscf9732

ケーキは塩チョコレートのパウンドケーキと、トリュフ。

コーヒーは地元「豆屋」さんの豆屋ブレンド。豆屋のレポは後日改めて~(^◇^)

Dscf9686

Dscf9683

塩チョコレートのパウンドケーキというのは、バターケーキの上に自然塩の大きめの粒をまぶしたもので、刻みチョコも一緒にまぶして焼いています。

Dscf9681

まぶす塩はハワイのお土産にもらった赤い塩

これはステーキなどに使うクセのある塩なんですが、意外とチョコの強い甘みに合います。

Dscf9687焼き上がりは刻みチョコがつやつやしていて、塩の赤い色がラブリーにバレンタインっぽいですね。

バターをチョコと一緒に溶かして作っているので、生地は硬めです。

手に持ってかじると、満足!!

Dscf9728

トリュフはスポンジ生地を溶かしチョコレートと一緒に混ぜて、丸めて、チョコとココアでコーティング。

スポンジにはオレンジピールを混ぜ込むのが定番ですが、桃のドライフルーツとゆずの皮を刻んで混ぜてみました。

なんか硬いなぁなんでだろぅ

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする