この間シソの入った汁物を呑んだことがなかった。健康コンシャスな時勢、庭先に繁茂しているシソがいいのよ、の言葉に誘われて、苗を何本かもらってきた。それが、菜園の片隅で大きくなっている。
一度枯れたかと思ったら生き延びてくれた。ありがとう。ゴーヤーを観察しながら、その葉の何枚かを味噌汁に入れてみた。シソの匂いが沁みてきた。悪くない。それから、たまたま葉っぱを二、三枚取ってきて味噌汁に入れている。
ささやかな喜び。多様な食べ物に何が入っているのか、怖い時代になってしまった。mRNAワクチン成分などが食料にまで注入されている、という情報がSNSで流れている。家畜や小魚まで注射針で何かを注入している時世になってしまった。食の素材の安全が危うくなっているのらしい。
全て自家製がいいに違いないが、無理がある。せめてフーチーバー(ヨモギ)、ニラ、ネギ、ニンニク、ニガナとゴーヤーでも、の菜園物語。
からし菜は菜園から取れた種をまだ播いていない。